RSS订阅|网站地图

厦门市多项举措加快全市旅游会展产业融合发展

发布时间:2015-07-20 信息来源:国家旅游局网站 点击数: 字号:T | T

  近日,厦门市倪超副市长到厦门市旅游局进行工作调研时指出,厦门市旅游局要按照厦门市委王蒙徽书记的要求,进一步加强旅游会展业的深度融合,整合资源,提高发展的质量和效益,共同推进旅游会展业升级转型。
  厦门市旅游局孔曙光局长要求全局干部要进一步增强责任感和使命感,按照“三严三实”的总要求,抓住机遇,加快推进旅游会展融合发展。同时,厦门市旅游局经研究决定开展以下十项具体工作,加快全市旅游会展产业融合发展:
  一是成立一个班子。研究旅游会展融合课题,深入系统提出旅游会展业融合发展的实施方案;
  二是成立一个机构。加快建立旅游会展协同工作机制和议事制度,抓紧研究和推动成立全市旅游会展产业发展委员会。统筹协调全市旅游会展资源,整合力量,形成工作合力;
  三是制订一个融合方案。尽快完善旅游会展业融合方案,增强操作性,推进资源整合。
  四是加强旅游会展产品和项目的生成与策划。抓紧研究旅游会展要素融合,重点推进产品和项目的生成与策划,加强招商引资引导。
  五是加快打造旅游会展千亿产业链。进一步完善旅游会展产品体系,落实打造海峡旅游、商展旅游、休闲旅游、滨海旅游、闽南特色文化旅游等五大产品的具体举措,同时要抓紧研究提升工作计划和方案。
  六是加快推进旅游、会展企业的融合。整合旅游会展企业资源,充分利用厦门市旅游局海外办事处和厦门市相关部门海外营销的工作机制,加强旅游会展业的联合宣传营销和招展。
  七是加强旅游会展业服务体系的融合。加快建立旅游会展业统一的服务体系,注重国际化环境提升,尤其在交通引导、标识标牌、服务标准化体系建设方面的整体提升。
  八是加快完善旅游会展业的统计体系和评估体系。抓紧研究旅游会展统计体系和评估体系,提供评价和决策依据。
  九是加快旅游会展政务融合。在政务服务管理办法、财政预算等方面加强旅游会展融为一体。
  十是加强旅游会展相关行业协会力量的融合。研究推进旅游协会和会展业协会的工作融合,整合力量和资源,更好地服务旅游会展业的发展。充分发挥专家组智库的作用,及时为厦门市旅游会展业发展提供决策参考。
  当前,厦门市正以打造旅游会展千亿产业链为目标,下一步,厦门市将整合旅游会展资源,强化二者融合,形成“以会展带旅游、以旅游促会展”的发展模式。(厦门市旅游局 林志雄)