手机门户|RSS订阅|网站地图

上海自贸两项新政助力会展业:部分入境展品可免交保证金

发布时间:2015-07-20 信息来源:中国会展经济研究会 点击数: 字号:T | T

  上海会展业再迎政策助力。
  7月15日,在浦东新区会展服务标准和智慧会展应用发布会上,浦东新区副区长、上海自贸区管委会副主任简大年说,上海自贸区扩区后,推动会展业的创新发展,已经成为浦东和自贸区培育高端服务业的重要抓手。
  据简大年介绍,相关监管部门已推出系列促进会展业发展的便利措施,包括:
  ——与出入境管理局合作,针对外国人来沪参展提供口岸签证服务,简化入境手续。所谓口岸签证服务,简单理解就是给外国人的“落地签”。
  ——与海关、检验检疫局合作,设立国际展品监管服务中心,针对展品提供统一报关、统一查验、统一仓储的一站式服务功能。并给予新国际博览中心、世博展览馆举办的国际展会一些入境展品免于向海关提供担保金等便利。这些措施加快了展品的流通速度。
  “上述措施大大降低了会展主办方和参展方的商务成本。”简大年说。
  近年来,浦东会展业发展迅速,并在2014年达到历史峰值:展览面积812.43万平米,占上海全市的63.51%。浦东已经汇集了包括国际工程建筑机械展、国际家具展、亚洲消费电子展等一批高端品牌展。
  在上述发布会上,浦东新区商委发布了国内首个会展服务标准化试点项目,和目前全国唯一的“智慧会展”创新应用平台——“会生活”APP。
  会展服务标准化试点项目具体是指,从2012下半年开始在浦东新国际博览中心建立起来的会展服务标准化示范试点,2年多时间共收集、梳理和编制各类标准和规范共计123项,其中包括:国家标准17项、行业标准1项、地方标准4项、企业标准101项。
  简大年说,上述标准体系的建立,是保证会展业服务质量的前提。
  他还透露,浦东会展业眼下还有一个重要任务,就是完善不同产业间的联合和融通。
  “即将要开业的上海迪士尼会吸引大量的游客,如果浦东会展业和这一世界顶级的旅游业很好地结合,必将相得益彰,我们正在做相关的(产业)互通机制。”简大年说。