手机门户|RSS订阅|网站地图

满洲里投资博览会18日开幕 多项数据创历史之最

发布时间:2017-10-19 信息来源:服务业发展处 点击数: 字号:T | T

中国网8月17日迅 由中国国际商会主办,中国国际贸易促进委员会、俄联邦工商会、蒙古国工商会、内蒙古自治区人民政府支持,中国国际商会会展部、内蒙古自治区贸促会、满洲里市人民政府承办的2017中国(满洲里)国际贸易与投资博览会,将于2017年8月18日在满洲里市国际会展中心拉开帷幕。中国国际商会会展部部长郭英会、满洲里市政府秘书长滕广兴出席发布会。

据了解,今年博览会呈现四大亮点:

   一是展会规模创历史之最。 

将满洲里国际会展中心全部布展,设置国内和“一带一路”沿线国家主展厅、山东临沂国际商城展厅、俄蒙展厅,分为木材贸易、机械、家电和生活用品、汽车及汽配、农业、旅游产业、境外客商特色产品七个展区,室外设置了木质别墅展示区。同时,设置网上虚拟展示,运用中、俄、蒙、英四种语言,在内蒙古自治区贸促会官网展示一年,将实体展会与网络虚拟展示相结合,有效拓展展会的展示时间和观众空间。

   二是国外参展商、采购商人数创历史之最。 

淡化行政色彩,严格控制行政嘉宾人数。邀请国外参展商、采购商近2000人,其中俄罗斯参展商、采购商超过1000人,蒙古国和其它国家参展商、采购商近1000人。邀请国内知名采购和供应商200家。

   三是参展商会和企业国别创历史之最。 

参加展会的有中国、俄罗斯、蒙古国、印度、韩国、日本、法国、巴基斯坦、格鲁吉亚、缅甸、越南、泰国、肯尼亚、喀麦隆、尼泊尔、加纳、马里、赞比亚、阿富汗等22个国家商会和企业代表,将进一步拉近“一带一路”沿线国家企业的距离,促进国家和地区之间贸易互通和交流合作。

   四是参展嘉宾和论坛层级创历史新高。 

活动期间,将举办“一带一路”国际贸易与投资发展论坛和“丝绸之路”沿线国家贸易与投资洽谈推介会。俄蒙等30多名省部级高官参加博览会。国务院发展研究中心、联合国国际贸易中心、国家贸促会和内蒙古自治区政府领导将致辞;国内外知名专家、学者将做主旨演讲,为“一带一路”沿线国贸易便利化把舵扬帆。

   资料: 

   满洲里位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔大草原腹地,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是全国最大的沿边陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务,素有“东亚之窗”的美誉。全市面积730平方公里,人口30万,下辖县级行政区扎赉诺尔区,国家级开发区边境经济技术合作区、中俄互市贸易区和综合保税区,省级经济区东湖创汇农业区和国际物流产业园区。满洲里是全国文明城市、全国双拥模范城市、全国科普示范城市、中国优秀旅游城市和国家级生态示范区。2012年,被国家确定为首批重点开发开放试验区。自1992年沿边开放以来,满洲里口岸共疏运进出口物资3.6亿吨,向国家上缴关税、代征税760多亿元,为我国改革开放和现代化建设做出了重要贡献。