RSS订阅|网站地图

首届中国工业设计展览会亮相武汉 “黑科技”齐上阵

发布时间:2017-12-14 信息来源:服务业发展处 点击数: 字号:T | T

C919大飞机是怎么设计的?“复兴号”中国标准动车组究竟能跑多快?东风和小米都有哪些“黑科技”?2017年12月1日上午10时,首届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心隆重开幕。这场国家顶级工业设计盛会,吸引了来自全国30多个省市的500多家工业设计中心和工业设计企业参展,全国工业设计领域最前沿产品、最权威专家学者、最顶级研发机构齐聚江城武汉,集中展示我国近年来工业设计发展所取得的最新成果。

 

此次展会以“创新 绿色 发展”为主题,由工业和信息化部、武汉市人民政府指导,工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息委员会主办。旨在展示我国工业设计的发展水平和各地工业设计发展成就,普及工业设计应用及消费理念,进一步扩大工业设计的公共认识度和社会影响力,有效促进中国工业设计的整体发展。本次展会设三大展区:综合展区、地方展区和创客展区,面积达3万平方米,是迄今为止国内最大的工业设计展览会。展会现场,一批国际领先的中国制造悉数登场亮相,吸引了所有观众的眼球,其中不乏一些“黑科技”、“尖板眼”。

 

近年来,武汉从工业重镇向工业强市迈进中不断加强工业设计中心培育,工业设计市场主体逐渐壮大。东风、烽火、高德等大型企业正向高质量、高效益转型;精测电子、凌云光电等“隐形冠军”实力凸显;更有成群的创业者汇聚武汉,成为经济发展的生力军。目前,武汉已有烽火通信科技股份有限公司创新设计中心、东风设计研究院有限公司、高德红外股份有限司工业设计中心等企业认定为国家级工业设计中心。另有14家企业被认定为省级工业设计中心,16家企业被认定为市级工业设计中心,2个园区被评为市级工业设计集聚区。去年底,全球顶级工业设计公司浪尖设计集团签约落户武汉,武汉即将新增一个华中最大的工业设计产业聚集区“D+M”工业设计小镇。

武汉市经信委主任党蓁表示,希望利用此次展会在汉举办的机会,共同探讨工业设计如何引领未来,打造一个全国高端工业设计合作平台,吸引更多设计机构落户武汉,助推武汉智造崛起,打造世界级的工业设计之都。

中国工业设计展组委会相关人士强调,此次武汉举办工业设计展,全国工业设计领域最前沿产品、最权威专家学者、最顶级研发机构代表齐聚江城,是展示武汉工业设计的实力和魅力的一次良机,有助于促进“武汉制造”向“武汉智造”转变,助推武汉产业升级。

据了解,本次展会为期三天,将持续至12月3日。在此期间,还将举办2017中国工业设计展览会高峰论坛、武汉D+M工业设计小镇分论坛、设计师之夜、中国工业设计企业及工业设计中心授牌仪式和新品发布会、第三届中国设计智造大奖推介会等多项配套活动,相关企业和感兴趣的市民可免费前往观展。