RSS订阅|网站地图

2017中小工厂展览会今日宁波启幕

发布时间:2017-12-14 信息来源:服务业发展处 点击数: 字号:T | T

作为华东地区商品品类最多的展会,2017中小工厂展览会,自今天起至12月1日在宁波国际会展中心举办。展位上千个、展览面积达20000平方米,是一场华东地区的综合采购盛会。

品牌荟萃,满足多种消费需求

“宁波我了解的,是有名的港口城市,古代海上丝绸之路的起点之一。”来自广东阳江市冠博工贸有限公司的黄经理一得知展会举办地在宁波,马上报名了。上个月,他刚去香港参加过展会,对这次在宁波的展会充满期待。

“现在市场竞争越来越激烈,国外市场不好做,国内市场竞争也越发激烈。”黄经理的产品主要销往澳洲、美国、巴西等地,国内市场同行很多,竞争压力也大。“我听说这次展会产品很齐全,有机会来宁波展示我们的产品,是件好事,可以多认识合作朋友。”他说。

主办方宁波市联程展览有限公司承办过类似的展会十余次,总经理助理陈浩每年参加展会五十余次。他认为,以前中小型工厂企业产品主要通过专业贸易机构交易,合作信息不对称及渠道不畅的矛盾始终存在,中小型工厂企业要找到更多更好的贸易机构蛮难的。同样,贸易机构要找到更多更好的工厂及产品也不容易。“中小工厂展览会可以发挥平台优势,以打样、加工、定制、供货为主旨,通过优质工厂集体展示,在工厂与贸易机构间搭建桥梁。订单也就自然来了。”

据悉,展会主办方在对消费群体整体把握的基础上,进行了更深入的市场调研,根据调研结果进行重点招商,使本次直销展更亲民,也更时尚。

“现在各式展会蛮多,精细的却不多,如果一个展会能通过优质工厂的集体展示、贸易商的集中采购,促成双方经贸丰收,在局部区域内会形成一定品牌。”陈浩说,这也是中小工厂展能在宁波形成气候的原因。

这些年,中小工厂展展会的产品越来越多,品类也越来越齐全。据展会主办方介绍,本届展会在继续服务外贸机构的同时,将努力满足内贸尤其是电商采购需求。日用品、礼品、文教、玩具、户外、电子电器、五金、纺织、箱包、包装印刷等各类产品齐聚宁波,它将成为各家中小企业本年度扩大订单的最佳机会,电商也可以来这里进货。

携新品亮相,浙江制造是主力

浙江省金华市永康永佳日用品公司的经理黄巧眉是第8次参加中小工厂展览会,她说,这次参展,她们带了很多新品,“一般的工厂产品要在同类行业中出彩的机会不多,所以,今年要不断研发创新,推出多种新产品,希望在宁波的展会上赢得更多客户青睐。”黄经理说。

值得一提的是,今年,像黄经理这样的浙江制造成了展会主力中的主力。

台州登尚机电有限公司林经理带来的参展产品——食物垃圾处理器,使用变频技术,达到超静音效果,这是今年刚申请下来的专利,在同行里处于领先地位。“这次特地在宁波展出推广,看中的就是宁波地理优势,来自杭州、上海等地客户有很大潜力。”林经理说。

“鄞州的纺织及辅料,宁海的模具及文具,永康的五金和休闲用品,台州的日用品,东阳的箱包……这些‘浙江制造’特色产品将集群展出。”陈浩说。

而展会的这个特色,让不少参会的浙江企业受益匪浅。

浙江涛桲喷雾器有限公司的王经理说,去年参展后,他们的产品销售就呈爆发式增长。当时带来一款新型喷雾器,喷头可以360度转动,能从各个角度浇灌植物,一经展出,欧美订单和国内订单比日常多出几倍。

在陈浩看来,除了带给企业订单,平台还聚集了很多专业客商。去年,展会参展商回头率达70%,近万名专业观众及买家到场参观采购。调查显示,采购商和供应商对展会平均满意度超过80%。

中小工厂展览会的意义,不只是单纯提供工厂内外贸销售业务平台,更是为工厂和贸易商搭建交流平台,不仅促成两者业务联系,而且能让企业通过与贸易商沟通,寻求自身在产业创新和服务升级上的方向。

“除优质工厂的集体聚拢,还可以带来高质量贸易商的集中采购,促成双方经贸丰收,在局部区域形成一定品牌。”陈浩认为,这将给宁波、浙江乃至整个华东地区带来更专业的中小工厂贸易资源整合。