RSS订阅|网站地图

第八届郑州年货博览会2月3日会展中心开幕

发布时间:2018-02-05 08:18 点击数: 字号:T | T

    2月3日上午,第八届郑州精品年货博览会暨2018中原新春年文化节在郑州国际会展中心开幕。对于郑州市民来说,一年一度的年博会早已成为购买年货的重要渠道,今年的年博会有啥亮点?

  年货是年味的载体郑州年博会带您淘遍特色好年货

 

  在这个物质丰富的年代,办年货的意义已不再停留在年三十的一顿年夜饭,或者一件喜气洋洋的新衣裳,而更像是一次和传统的对话,一场精神的仪式。年货作为仪式感的载体,自然也要好好操办才行。毕竟人们只有在置办年货的过程中,才能真真切切地感受到年味,感受到年来了。郑州精品年货博览会是中原百姓春节购物层次高、年货品种全、采购规模大、消费时段长、品牌效应好的综合性一站式购物平台,已连续举办7届。本届年博会由中国商业联合会、河南省商务厅、河南省民族事务委员会共同主办,河南广播传媒集团有限公司和河南省酒业协会协办,河南省博览事务局和郑州汇之源展览策划有限公司承办,UU跑腿战略支持,将于2018年2月3日~11日(农历腊月十八至腊月二十六),在郑州国际会展中心举行。


  与上届相比,本届年博会展览面积增加1倍,展商400余家,带来了10余万种优质年货,让老百姓真正做到一站式购齐。展区设置除了延续往届的品牌展区、进口商品区、糖酒饮品展区、清真一条街、全国特产展区、精品干货休闲食品展区、果蔬粮油土特产区、服装家居展区、河南省特色产品展区外,为了助力精准扶贫,特设河南驻村第一书记富民成果汇报展,展销河南贫困县特色农产品,以及为了助力振兴豫酒,特设豫酒振兴专区,号召河南人喝河南好酒,为豫酒振兴打Call。

 

  河南年味怎能少了河南老字号

 

  本届年博会将有近20个河南老字号亮相:骨刺酥软的商丘陈家糟鱼;兼具纯、香、酥的开封百年白记花生糕;100余年历史的开封楚记卫东酱制坊酱鸭;沁阳“董国庆驴肉馆”生产的“董记闹汤驴肉”;民间饮食文化的杰出代表滑县“义兴张”道口烧鸡;乾隆时的“皇贡”牌贾寨豆腐干;不使用任何食品添加剂和防腐剂的开封徐家西瓜豆酱;豫东土特产中一绝的民权贡麻花;“药食同源”的开封七味草;经过“三耗九制”工艺的濮阳桃园耗辣椒;有“食一口而动全身之感,让人回味无穷之妙”口感的万古·文盛馆羊肉卤;具有香、甜、酥、脆特点的天然绿色手工食品—振伟牌观堂手擀麻片;拥有10多项金花宋茶发明的大宋官茶;具有鲜、焦、卤、酥、脆、香独有特点的鹤壁市浚县“吴二锅”牌花生米;经“蒸、酵、熏、淋、陈”五步36道工序酿造而成的“五谷醇香”纯粮食醋;延续百年来坊间制作方法和工艺的“宜生斋”桶子鸡。而且,每个老字号还有特价优惠活动,快来年博会买买买吧!

 

  年俗文化展区带您追忆童年年味

 

  二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭……在许多人感觉“年味儿”越来越淡的今天,体验年俗成为许多地方许多人的一道文化大餐。本届年博会,为了让大家在展会现场办年货的过程中感受到过年的氛围,特意设置了河南年俗文化与非遗手艺区,以“记忆”和“体验”为主题,邀请了中国结、剪纸、皮影、葫芦烙画、泥咕咕、新年金瓜、吹糖人、面塑、淮阳高粱秆画、麦草画等近50个极具特色的传统工艺到展会现场,让市民大饱眼福的同时重拾童年回忆。


   “驻村第一书记成果展区”,参观市民络绎不绝


  今年的亮点是“驻村第一书记成果展区”,到该展区参观的市民络绎不绝,驻村书记们拿着从村里带来的大米、莲藕、核桃等农副产品,向市民们介绍。

  “老乡,看看吧,这是我们村里产的大米和蜂蜜,保证天然绿色。”在现场,第一书记们当起了推销员。

  濮阳范县陈庄镇杨楼村驻村第一书记钱亚军说,他所驻的村有600多亩地,大部分种植莲藕,所产的莲藕脆、白、甜,是正宗的“九孔白莲”,这次来参展,是希望能让郑州市民了解范县白藕这个品牌,且这次运到展厅的莲藕都是现挖后连夜运过来的。

  “真正是田间地头的好东西,希望既能帮助农户们拓展销路,又能提升地域品牌。”不少驻村书记道出心声。

  洛阳孟津西沟村驻村第一书记张战军这次带领3名村民一起来售卖村里的蜂蜜和救心茶,其中带来的百花蜂蜜吸引了不少人购买。

  该村55岁的村民乔来福养蜂20年了,他用孟津话向前来询问的市民讲述自家蜂蜜的特点:“都是真蜂蜜,自家养的,我们村养蜂的多,差不多一年能产一吨多,我们(驻村)书记组建了个销售群,现在都快卖完了。”