RSS订阅|网站地图

满城流香 兰城保山迎来最大规模兰花博览会

发布时间:2018-02-06 16:06 点击数: 字号:T | T

                                               
 
  2月3日,保山市第36届兰花博览会正式开展,此次兰展是近几年来保山规模最大的一次。由保山市兰花协会主办,隆阳区旅游发展局协办,广东远东国兰股份有限公司、四川省兰花协会、大理州兰花协会、台湾国兰联合总会、台湾细叶国兰协会及保山伟业房地产有限公司赞助支持。
  
  本次参展的兰花种类多样,场面热闹非凡。吸引了广大兰友和市民前来保山——闻一闻这幽幽兰香,赏一赏这俊秀姿色,品一品这脱俗之风。中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。也有借兰来表达纯洁的爱情,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”、“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”。1985年5月兰花被评为中国十大名花之一。所谓香,指的是兰花的香味。兰香清新幽远、馥郁芬芳,历来被誉为“天香”、“国香”、“祖香”、“王者之香”。几乎所有类型的花香都可以人工合成,但是兰香却难以仿制。所谓韵,是指兰花的灵气、神态。这是在赏兰中最重要,也是一般人最不易体会的,它是从姿、色、香三者融汇后在头脑中产生的一种感觉。
  
  经组织专家反复筛选评比,共评出兰花总冠军1名,特金奖6名,金奖8名,并现场进行了颁奖仪式。

       兰博会是“兰城”保山历史悠久的传统。此次博览会,也是保山规模最大的一次兰花博览会。不但省内兰友云集,全国兰友包括台湾国兰界“大佬”也纷至沓来,赏兰香、话兰事、叙兰情......保山城一时兰香四溢,堪称盛事。

        本次兰花博览会最吸睛的无疑是诸多获奖的兰中精品、绝品,徐梓涵的“荷之冠”(艺草)获得总冠军。特金奖共评选出6位,分别是:丁勇的“白云出岫”(绿兰)、周贵生的“四海一馨”、徐梓涵的“兰都荷鼎”、“莲瓣王”和苏志敏的“天骄”“520”;金奖共颁发8位,主要有付昌林的“新种艺草”、“福禄财神”,郭英智的“莲瓣艺草素花”和谷祥的“传世珍品”。

中国兰花协会副会长陈少敏为总冠军颁奖

总冠军“荷之冠”(艺草),栽培者:徐梓涵

部分获奖者合影(部分获奖作品欣赏附文尾)

       滇西名城保山,是中国兰花资源富集区,其地气候优越,兰花品种繁多,野生兰花分布广泛,历来是云南兰花的重要出产地之一。素有“兰城”之誉。如果说“梅兰竹菊”构成了中国人独有的精神花园,那么在边地保山,得益于得天独厚的自然条件,爱兰养兰的文化之苑更是充满生机。保山民间很早就流传着“屁股一坐三棵药,脚走三步踩兰花”的说法,可见兰花早已渗透进当地人的日常生活。早在2006年,保山市人大常委会就将兰花定为“市花”。

中国兰花协会副会长陈少敏(左)、保山市兰花协会副会长李建伟(中)、台湾国兰联合总会会长林阳期在展会合影。

全国各地兰友云集中国荷型莲瓣兰之乡保山

       台湾国兰总会会长林阳期先生此次也远道而来保山参加兰博会,这是他第一次来到保山,所见所闻可谓感触良多。他说:一个地方能举办36届兰花博览会,由此可见保山兰花资源之丰富以及保山人对兰花的深厚情感。

       在保山博物馆内,数百株精品兰花吸引了海量兰友。人涌如潮,工作人员不得不控制观展人流分批进入。

场馆内外,幽兰处处

 

 

       在保山地标三馆广场,各地客商带来的兰花俯拾皆是。来自四川省凉山州兰协的孟显荣先生告诉记者,凉山州兰友已多次参加保山兰博会,川滇两省兰界交流频繁,凉山州与云南毗邻,彼此间的联动非常多。此次,凉山州也来了多名兰友,并带来了自己的作品。

       据了解,保山栽培的兰花大致可以分为三类,主要有名贵园艺传统品种,野生培养种和迅速崛起的线艺草。其中,较为普及且具有一定代表性的传统园艺品种有保山剑兰、大雪兰、小雪兰、朱砂兰、蝴蝶兰、独占春、象牙兰、莲瓣兰、虎头兰、台兰等,野生兰花中的各种春兰、墨兰、建兰、蕙兰也被引入兰苑。

       “保山特有的莲瓣兰类经过精选培育,已成为赫赫有名的‘兰苑黑马’。即使在兰市普遍疲软的情况下,保山兰花仍一直保持着较高价位,从一个侧面展示了保山兰花的特殊魅力。”保山市旅游局的工作人员向前来观展的兰花爱好者介绍。

        保山市兰花协会副会长李建伟先生是此次兰博会重要支持者,他也是云南兰界资深“兰友”,他在接受记者采访时谈道,兰花产业仍是朝阳产业,长期以来,保山兰花虽有独特资源和悠久传统,但在外界的知名度仍然不高,如何将保山兰花“引进来、走出去”,把名气做响、产业做大,是下一步要认真思考的议题。李建伟认为,兰花产业仍是朝阳产业,是地道的生态文化产业,兰花市场未来一定是“高端化、大众化”并驾齐驱的状态,发展潜力巨大。

 

【部分精品获奖作品欣赏】

幽兰花开立春时

春天的脚步 近了