RSS订阅|网站地图

2018年丰泽首届“海丝·蟳埔”民俗文化旅游节即将启动

发布时间:2018-03-01 15:39 点击数: 字号:T | T

                                                    00265e8b09361c01903626.jpg

蟳埔女服饰、蟳埔女习俗、蚝壳厝等都是与海上丝绸之路有关的古老元素 

  

   

  正月十五元宵节是泉州人的“小年兜”,每年元宵节花灯展都将泉州市民的过节狂欢气氛推向高潮。不过,春风拂面今不同,元宵之后精彩未必落幕,2018年丰泽区首届“海丝·蟳 埔”民俗文化旅游节将于3月15日正式启动。

 

  本届文化节由丰泽区人民政府主办,区委宣传部、区文体新局、区文联、东海街道等单位承办。丰泽区地处泉州市区中心区域,晋江下游北岸、洛阳江下游南岸。经由海路和陆路而来的中外文明在这里相遇,不同文化背景的人们共处一城,不同信仰在这里交织互动,以独特的方式向我们讲述东西方文明对话的故事。为了让更多人了解和传播丰泽海丝文化,提升丰泽文化、旅游的知名度与美誉度,本届文化节将以一年一度的蟳埔妈祖巡香活动为契机,以独特的方式演绎丰泽蟳埔的多元文化传承和记忆画卷,带给你别样的蟳埔风情体验。

  坐落于泉州市丰泽区的蟳埔社区是著名渔村和历史文化名村,蟳埔女服饰、蟳埔女习俗、蚝壳厝等都是与海上丝绸之路有关的古老元素,早已名声在外。作为古(泉州)刺桐史迹遗产遗迹所在地,蟳埔保留着丰富的海上贸易和文明交融的文化特色。本次丰泽区首届蟳埔民俗文化旅游节将以海丝文化为核心,再现后渚港、法石街、江口码头的古港风情与当地传统民俗。

 

  据了解,本次旅游节开幕式将在真武庙山门前广场举行。届时,现场将为观众精彩呈现真武庙大型祭海祈福表演。真武庙祭海仪式古已有之,商船出海祈风、祭海纳福,以求海丝之路一帆风顺,如今,这一沉寂了数百年之久的仪式虽然是以表演的形式再现,仍然具有特别的纪念意义。次日,蟳埔妈祖巡香、蟳埔民俗表演、蟳埔“咱厝人的歌友会”等各种具有闽南特色的广场民俗表演将轮番上演。与此同时,蟳埔社区将同步举办“蟳埔女服饰”“福船船模展示”“蟳埔风情专题摄影、美术展”等主题的非物质文化遗产展览。