手机门户|RSS订阅|网站地图

2015年中小企业开拓国际市场事项申报指南

发布时间:2015-08-21 信息来源:财务处 点击数: 字号:T | T

  一、申报条件 

  (一)上年度进出口额低于6500万美元的外经贸中小企业。

  (二)在2015年1月1日至2015年12月31日之间开拓国际市场活动的中小企业,以及为中小企业开拓国际市场活动服务的单位。

  (三)每家企业的支持项目数不超过4个(不包含团体项目)。企业申报资金拨付项目数超过4个的,可按扶持金额大小排序优先支持金额大的。

  (四)境外市场考察项目只支持省、市商务部门认可的执行政府市场开拓任务的出境考察团组。每家企业境外市场考察项目一年只扶持2个人次的出国考察费用。

  二、支持方式与支持标准

  除了定额支持外,项目资金支持比例不超过项目单位符合支持内容实际发生费用的50%;对符合支持内容实际发生费用低于1万(含)不予以支持。

  (一)境外展览会(企业/团体)

  此项资金将与省级外经贸展会扶持资金合并使用。对同一展会执行“一次申报,一次拨付”,即项目申报单位通过外经贸发展专项资金网络管理系统一次性申报资金补助。一个展会每家企业最多获得两个展位资金资助。第一个展位定额支持1.5万元,第二个减半支持。

  二)管理体系认证

  对ISO9000系列质量管理体系标准认证、ISO14000系列环境管理体系标准认证、职业安全管理体系认证、卫生管理体系认证及其他企业管理体系认证等认证费用,按照最高不超过1.5万元予以支持。

  (三)产品认证

  对产品认证认证费、检验检测费用,按照最高不超过3万元予以支持。

  (四)境外专利申请

  发明专利、实用新型专利和外观设计专利等境外专利申请费用,按照最高不超过10万元予以支持。

     (五)境外宣传广告

  对企业面向境外客户所做报刊杂志广告,按照广告费用最高不超过3.5万元予以支持。

  (六)境外商标注册

  对企业在境外进行产品商标注册,按照商标注册费用最高不超过1.5万元予以支持。

  (七)国际市场考察

  对省、市商务部门组织的出境考察团组交通及食宿两项费用,按照最高不超过1.5万元予以支持。

     (八)境外投(议)标

  对企业从项目发标方直接购买标书所支出的费用,按照最高不超过1.5万元予以支持;对企业根据项目发标方要求,委托省级以上专门研究机构进行设计所支出的费用,按照最高不超过1.5万元予以支持。

      ()企业培训(团体)

  对组织中小企业培训发生的会务费(不含交通费)予以支持。对组办单位在境内组织针对中小企业且参会企业不少于30家的专项培训活动,包括外经贸业务基本知识、外经贸政策、提升国际化经营能力等培训活动发生的会务费,实报实销,最高不超过1.5万元予以补助。

      三、申报材料的上报与审核

      (一)对上述开拓国际市场符合申请条件的企业、单位,请登录外经贸发展专项资金网络管理系统(网址:www.smeimdf.net或www.smeimdf.org)进行资质注册(已注册的单位不再注册)点击“输出申请表”打印“企业注册登记表”,与其他相关的材料一式两份一起寄至承办单位。经承办单位收到材料审核无误后,省商务厅即予公示。各企业、单位在项目实施完成后,在规定的时间内(2015年网上填报资金拨付申请时间到2015年12月31日止,纸质材料于2016年1月15日之前快递寄出。逾期不予受理)。对2015年6月30日前,申报材料齐全的项目,将做为第一批资金项目予以审核拨付;其余项目与2016年上半年的项目一并审核拨付。

  承办单位为福建省外经贸中小企业服务中心,地址:福州市铜盘路软件大道89号软件园A区22幢三层,邮编:350003,联系人:张淡钦0591-87875523、潘琼燕0591-87767509。

  (三)资金项目经审核后将在“福建省商务厅”网站(www.fiet.gov.cn,“开拓资金”栏目)上公示,项目单位也可通过“福建省外经贸中小企业服务中心”网站http://www.fjsme.net/随时了解项目审核进展情况。对有疑义的项目,项目单位应在公示之日起十个工作日内提出说明或补充材料(一式两份),加盖公章寄至省商务厅财务处(联系人:陈书杰,电话:0591-87270155),逾期不予受理,视同项目不合格。对合格项目的单位务必在公示之日起七个工作日内核对银行账户等财务信息,如账户有误或变更,请及时告知承办单位更改。若因项目单位提供账户信息不正确导致银行退单,后果自负。

      四、其他需注意事项

  (一)各项目所附发票开具内容,需有具体年限、完整项目名称。所提供的付款水单的付款方名称必须与项目申报单位名称一致。

     (二)建立黑名单库。经两厅认定为弄虚作假、骗取资金的项目单位,将备案入库,按照《资金办法》的有关罚则予以处理。

     (三)承办单位加强日常工作管理,对项目单位申报材料进行登记,形成有底可查,避免让项目单位重复补报材料。

     (四)省商务厅、省财政厅将根据资金预算安排和项目申报情况,确定支持比例和支持金额。

     (五)申报单位对资金申报操作流程或在申报过程中有疑问的,请致电承办单位。对承办单位服务情况与资金管理工作有建议和意见的,可直接与省商务厅、省财政厅联系,联系电话:省商务厅财务处:陈书杰0591-87270155;省财政厅外经处:薛承财0591-87097430。

  附表1:

  各项资金拨付材料一览表

  一、境外展览会

  团 体

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;组委会发票;银行付款回单;参展企业汇款单;展位电子照片; 

  企 业

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;发票;银行付款回单;展位电子照片;

  二、管理体系认证

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;证书;合同;发票;银行付款回单; 

  三、产品认证

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;证书;合同;发票;银行付款回单;证书中文翻译; 

  四、境外申请专利

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;境外专利申请书(中外文);发票;银行付款回单;证书;

  五、境外广告和商标注册

  境外宣传广告

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;广告代理商与广告商的合同或授权书;广告代理商与企业的合同;广告商开具给广告代理商的发票(如果多笔款项一并支付,提供清单);广告代理商开具给企业的发票;广告代理商、企业的银行付款回单;样本原件;

  境外商标注册

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;申请文件;证书复印件;合同;发票;银行付款回单; 

  六、国际市场考察

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;省或市商务部门批复文件;护照首页和签证页复印件;考察报告;交通及食宿费用凭证复印件; 

  七、境外投(议)标

  标书购置费

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;标书封面复印件;邀请函复印件;发票;银行付款回单;

  项目设计费

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;合同;设计方案;发票;银行付款回单;

  八、企业培训(团体)

  项目申报单位承诺书;资金拨付申请表;人员签到表复印件;会议通知原件;发票;银行付款回单;

  注:项目申报单位承诺书见附表2。

  附表2:

  项目申报单位承诺书

  省商务厅,省财政厅:

  本单位已认真阅读《福建省中央外经贸发展专项资金管理实施办法》的有关规定,并承诺本单位所填报的各项申请材料,均完整、真实、有效,如有违反规定和弄虚作假的行为,本单位愿意承担由此带来的一切法律责任。

  项目名称

 

  项目负责人

 

  职务

 

  手机号

 

  电话

 

  传真

 

  邮箱

 

                           法人代表签字及申请单位公章

                               法人代表: 

                              年    月    日