手机门户|RSS订阅|网站地图

荷里活製片商STX 擬明年初来港上市

发布时间:2017-09-30 信息来源:港澳处 点击数: 字号:T | T

   香港新闻网9月29日电 据香港《大公报》援引外电引述消息报道,美国荷里活製片商STX Entertainment计划来港上市,公司是次上市的目標集额达5亿美元(即约39亿港元),并期望可於明年首季作IPO,估计公司估值约35亿美元(即约273亿港元)。公司本身已获弘毅投资、腾讯及电讯盈科等中国巨头的投资,今次选择到香港上市,期望为公司取得更高估值,以及连繫到更多中国投资者。

  美国荷里活电影製作公司STX Entertainment正计划到香港上市,预计上市集资规模可达5亿美元,即约39亿港元,料公司估值可达35亿美元,并期望於明年第一季进行上市。

  已引腾讯电盈联想华谊

  消息人士透露,对於是次上市的確切时间表及目標估值,公司內部仍在討论中,至今未有定案;公司亦未选好投资银行去负责香港上市程序,但多间主要国际投行正在爭夺这单“大刁”。对於赴港上市的传闻,STX未有回应。

  公司成立於2014年,由美国企业家Robert Simonds与国际私募股权基金TPG合伙人Bill McGlashan联合创办,公司近年相继引入中国投资方,包括联想控股(03396)旗下弘毅投资、腾讯(00700)、电讯盈科(00008)、华谊兄弟及华美银行董事长吴建民等。据了解,公司捨近取远,放弃在纽约交易所上市,改为远赴香港上市集资,除了因为香港的相关上市行政成本较低,亦因为香港上市可取得较高的估值,而公司更希望可藉此得到更多大中华区投资者支持,以及建立关系。

  外界相信,公司抓紧时间到香港上市,是因为留意到中国投资市场对娱乐事业的兴趣仍然热切,国企中国电影集团去年於上海的IPO集资额达6亿美元(即约46.8亿港元)。早前有传被官方点名关注的万达,更於近几年先后收购多项美国影视娱乐业务,包括连锁院綫AMC,以荷里活製片公司“传奇影业”。

  Robert Simonds是美国有名的製片商,STX成立初期已跟弘毅投资接通关系,组成合资公司。虽然公司成立仅短短几年,但目標是要成为新一代的荷里活製片巨头,公司当年初成立时表示,公司成立后五年內將要投资逾十亿美元於新项目,作品主打美国及中国市场。

  成龙主演《英伦对决》下月上画

  公司成名作有去年上映、全球票房达1.84亿美元的美国喜剧电影“Bad Moms”(中译:《阿姐万万醉》),以及爱玛屈臣与影帝汤汉斯主演的“The Circle”(中译:《圆美圈套》);公司首部製作的中美合拍片亦將於下月在美国上映,是由成龙主演的“The Foreigner”(中译:《英伦对决》)。