RSS订阅|网站地图

旅港福建商会隆重举行成立一百周年庆典

发布时间:2017-12-29 信息来源:港澳处 点击数: 字号:T | T

东南网香港1212日讯(本网记者 任浩瑶)1211日晚,旅港福建商会成立100周年庆典活动于香港湾仔会展中心隆重举行。

全国政协副主席王钦敏,香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(下简称「中联办」)主任王志民,福建省委常委、副省长周联清,中联办副主任何靖,中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好,华闽(集团)有限公司董事长陈扬标莅临主礼。

旅港福建商会理事长骆志鸿、监事长林铭森、商会成员及部分港区全国人大代表、港区全国政协委员、各界知名人士、商界翘楚、乡贤代表等近1500人欢聚一堂,共庆旅港福建商会百年华诞。

骆志鸿代表商会全体同仁向各位领导、嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,1917年,闽籍乡贤在港创立了旅港福建商会,这是香港首个闽籍社团组织,在历史上具有里程碑的意义,産生了深远的社会影响。百年来,大家同心同德,开拓前行,创办学校、开辟义山、救济同胞。新中国成立后,特别是改革开放四十年来,商会带领乡亲们积极支持家乡和国家现代化建设,支持特区政府依法施政,配合香港福建社团联会工作,积极投身社会事务。骆志鸿表示,为今后会务工作发展需要,「旅港福建商会」现更名为「香港福建商会」,从此将掀开商会历史上的新篇章。他希望大家在隆重庆祝旅港福建商会成立100周年之际,以十九大精神为行动指南,继承和弘扬先辈的爱国主义传统,认真做好各项会务工作,用心办好福建中学,培养更多爱国爱港青年,为香港的繁荣稳定和中华民族的伟大复兴贡献力量。

林郑月娥对出席此次盛会表示非常高兴。她说,一个世纪前,多位闽籍乡贤本着「守望相助、共济扶持」的精神,创立旅港福建商会。一百年来,商会竭诚凝聚在港同乡,积极促进香港工商实业发展,热心公益,尤其是在教育工作方面作出了重要贡献。商会早在1951年已创办福建中学,时至今天一共开办了3所文法学校和1所为新来港学童提供适应课程的学校。她对商会多年来在培育人才方面的贡献表示敬意。林郑月娥表示,随着广深港高铁香港段于明年第三季开通,香港与福建的联系将更为紧密。「一带一路」建设将为两地带来更多的机遇,香港和福建同处于泛珠三角区域,也是「一带一路」沿线重要节点,可共同谋划,互补共赢。两地协作除了政府之间大力推动外,民间团体的助力也非常重要。过去,旅港福建商会一直积极推动闽港人文商贸交流。她相信,商会这家百年老店,定会继续担当两地桥梁,促进闽港进一步合作发展,携手为国家贡献力量。周联清受福建省委书记、省长于伟国的委托,代表福建省委、省人民政府及3870万家乡人民向旅港福建商会成立100周年表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持福建发展的香港各界人士表示诚挚问候,向关心重视香港福建社团发展、积极推动闽港合作交流的香港特区政府和香港中联办表示衷心感谢。他说,长期以来,旅港福建商会高举爱国爱港旗帜,坚定拥护「一国两制」方针和基本法,积极参与香港社会事务,心系桑梓,热心公益,为支持祖国和家乡建设作出了积极贡献,家乡人民倍感骄傲和自豪。他指出,十月召开的中共十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,明确把坚持「一国两制」和推进祖国统一作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,这充分凸显了「一国两制」事业在国家工作全局中的重要地位,充分体现了习近平总书记和中央政府对香港发展的高度重视。他希望旅港福建商会以成立100周年为契机,带头宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,秉承创会宗旨,传承良好传统,始终坚定爱国爱港立场,坚定不移贯彻「一国两制」方针,充分发挥自身优势,广泛凝聚乡亲力量,全力支持特区政府和行政长官依法施政,为香港「一国两制」的成功实践行稳致远作出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同不懈奋斗。他衷心希望旅港福建商会积极推动闽港交流合作,团结带领闽籍乡亲在加快自身事业发展的同时,积极参与家乡建设,大力宣传福建良好的发展环境和投资前景,为家乡建设积极献计出力,共同把香港和家乡建设得更加美好。

吴良好代表香港福建社团联会全体同仁向旅港福建商会百岁华诞送上美好祝福。他赞扬旅港福建商会在百年奋进的过程中,团结了一批又一批商业翘楚、业界精英,为会务的发展特别是办学育人提供了有力保证,培养出许多爱国爱港的优秀人才,为社会输送了正能量。他说,旅港福建商会是香港福建社团联会成立时五个发起会之一,在236个团体会员中位列第一。20年来,商会积极配合联会开展工作,参与了香港的各项社会事务及公益活动,支持特区政府依法施政,为捍卫国家主权和安全,为香港的繁荣稳定作出了许多贡献,受到乡亲的赞扬和社会各界的好评。他希望旅港福建商会带领广大会员一如既往地支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,积极融入国家发展大局,参与「粤港澳大湾区」和「一带一路」建设,为振兴中华而不懈努力。他表示,十九大报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代,希望大家在为祖国的光辉前景深感振奋之余,不忘初心,牢记使命,在新时代展示一番新气象,把青年工作、地区工作做好,把各项会务推上新台阶。

出席此次盛典的旅港福建商会代表还有:旅港福建商会永远荣誉会长杨孙西、林广兆、李群华、卢文端,永远荣誉主席陈守仁,荣誉会长洪祖杭、林树哲、施子清,永远名誉会长许荣茂、李贤义、姚志胜、王庭聪、吴换炎、林子峰、柯君恒、李常盛、宋忠官,副理事长吴连烽、丁良辉、卢温胜、黄长犹、周娟娟、顔金炜、黄友嘉、杨伯淦、姚加环、苏千墅、林龙安、陈亨利,副监事长吴天赐、柯达权、柯少奇、吴清焕、卢金荣、林经纬。香港福建同乡会会长陈聪聪、华闽(集团)有限公司总经理丁炳华也应邀出席。