RSS订阅|网站地图

香港多界別人士撑“一地两检”

发布时间:2018-01-03 点击数: 字号:T | T

   香港中通社1月2日电 香港多个界別人士2日就有关高铁“一地两检”合作安排发表观点时表示,相关安排法律基础完备,认为高铁贯通將助港经济发展。

  全国政协委员、前基本法起草委员谭耀宗当日早上出席电台节目时表示,此次是香港自行建立高铁系统,要中央“帮香港想办法”。人大常委会就“一地两检”的决定,是一个“批准”,旨在解决“一地两检”中让內地出入境部门处理出入境事务问题,並非全国人大常委会主动决定。

  他强调,“一地两检”法律基础完备。《基本法》想香港经济持续发展,而高铁正可有助於此,帮助市民更方便出入境。

  香港基本法委员会委员陈弘毅2日在出席电台节目时说,相信全国人大常委会就实行“一地两检”作出决定,是经过深思熟虑。中央认为落实“一地两检”安排不需要额外授权,因为香港的出入境管制本身就是高度自治範围內,可以自行决定是否与广东签合作安排,是否本地立法。

  陈弘毅又说,全国人大常委会提出的法律观点有说服力,相信將来假如出现诉讼,法院会考虑全国人大常委会的决定。

  港铁主席马时亨表示,“一地两检”是便民之举,大部分市民都赞成。如果没有“一地两检”,高铁只是较快的直通车,也不能连接全世界最大的高铁网络,是港人损失。立法会越快通过“一地两检”本地立法越好,有助提高高铁香港段今年9月底通车的確定性。

  中原集团主席兼总裁施永青当日发文指,高铁一旦接通之后,香港就可以把整个內地高铁系统都加以利用。现时,西方国家也开始看到建高铁的经济效益,正打算急起直追。香港没有理由至今仍在应不应建高铁的问题上纠缠不清。