RSS订阅|网站地图

产官学人士:香港服务业要主动和內地企业连接起来

发布时间:2018-02-08 15:07 点击数: 字号:T | T


   香港新闻网2月4日电 据中新社报道,“国家所需、香港所长--共拓‘一带一路’策略机遇”论坛3日在北京举办。多位与会產官学人士表示,香港可发挥服务业等优势,创新合作模式,携手內地企业“走出去”,共拓“一带一路”商机。

  清华大学国家金融研究院院长朱民认为,香港与內地企业要创新合作模式,应先做好平台,帮助香港服务业和內地企业对接起来。

  他表示,香港的服务业要主动“走出去”,不能等內地企业来找,而要主动连接,让香港高质量服务业起到杠桿作用。香港还可利用人工智能等科技,放大服务业能力,同时帮助內地企业走上一个新台阶。

  中国交通建设集团董事长刘起涛表示,香港与內地在硬实力、软实力方面携手空间还远没开发出来。他建议,通过成立共同的基金、公司、组织等,进一步把双方做成“走出去”、服务“一带一路”的利益共同体。

  香港资深大律师袁国强表示,“一带一路”沿线国家和地区的法律制度不同,到这些地区投资,需要有丰富的资料库。不同组织正在研究不同地区的法律情况,若有一个平台进行交流,可供有兴趣的投资者作参考。

  香港铁路有限公司主席马时亨表示,港铁公司“走出去”已有十多年,在北京、杭州和深圳也有地铁的经营权。“一带一路”倡议提出后,港铁加大了境外投资力度。“一带一路”沿线对高铁等建设的需求大,內地高铁建设经验多,香港企业和国有企业一起“走出去”可共创商机。

  当天的论坛由香港特区政府联同香港“一带一路”总商会举办。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在提供媒体的论坛欢迎辞中表示,香港素来是国家对外开放的桥头堡,也是新时期国家新一轮开放政策的国际窗口之一,欢迎国有企业利用香港的优势“走出去”,一起把握“一带一路”沿线国家和地区的机遇,真正做到“把香港所长,贡献给国家所需”。

  “一带一路”总商会主席林建岳表示,该会未来將盘点“一带一路”沿线国家和地区的华资分佈、產业分类和所面对的问题,藉以构建相关大数据库;组建“共商共建共享”民间平台,推动民间与政府的交流和合作;为华资开拓“一带一路”商机提供智力支持。