RSS订阅|网站地图

香港急速加息风险不高 但须注意市场调整

发布时间:2018-02-08 15:14 点击数: 字号:T | T


   香港新闻网2月5日电 香港金融管理局总裁陈德霖5日出席香港特区政府立法会財经事务委员会会议时表示,2018年美元未必延续去年不升反跌的情况,但即使出现资金流出现象,香港也有超过1万亿港元可进行缓衝,香港急速加息风险不太高。他同时表示,目前资產估值处於高位是基於乐观预期,如果情况不符合预期,市场会出现调整。

  据新华社报道,目前,影响美国及全球利率走势的重要因素是美国通胀是否一如预期。市场普遍观点认为,即使美国通胀较高,美联储仍然会逐步加息,並不会急速推高利率。任期在2月3日届满的美联储主席耶伦日前也表示,联储局未来可能继续渐进式加息。

  陈德霖谈到,目前美国经济持续向好,美联储在2018年的加息次数可能是3次或更多,缩表进程也在持续,加之税改影响,市场资金或加快回流美国。但即使资金流出,香港仍有超过1万亿港元缓衝,因此香港急速加息风险不太高,市场毋须太过担心。

  “香港货幣基础缓衝非常大,利率会跟隨美国慢慢上升。如果美元息差与港元息差持续扩大,资金也將逐步转换成美元,令港元触及7.85弱方兑换保证,届时金管局会沽美元买港元,令香港货幣基础减少,利率上升。”陈德霖説。

  去年全球经济持续改善,主要经济体增长动力均增强,资產市场热度颇高,尤其是股市表现突出。在此基础上,业界普遍预期今年先进经济体及新兴经济体的增长动力將持续。

  金管局认为,当前的资產估值处於高位是基於乐观预期,但如果情况不符合预期,市场会出现调整。

  上週五美国平均工资增长较预期加快而令美股下行,便是市场调整的例证。数据显示,上週五及本週一的香港股市也呈跌势,恆生指数5日开市下跌近800点,其后跌幅收窄,收报32245点,下跌幅度为1.09%。

  陈德霖提醒,市场或低估数个风险因素,例如,美国减税短期刺激本国投资及经济,保护主义影响全球贸易、欧洲及日本今年可能收紧货幣政策、朝鲜半岛局势仍不明朗等。这些因素或令离岸美元收紧,对新兴市场不利,併產生连锁效应;也会使国际投资和收购遭遇一些阻滯。

  “虽然有乐观情绪,但市场须小心。”陈德霖説。