RSS订阅|网站地图

美联储局料加息三次 港急速加息风险低

发布时间:2018-02-08 15:18 点击数: 字号:T | T


  香港新闻网2月6日电 据香港《星岛日报》报道,香港金管局总裁陈德霖立法会简报会上指出,美国经济持续向好,联储局今年有机会加息3次或以上,连同缩表进程持续,或导致资金净流向美元区。但他强调未见资金从本港开始流出,即使有资金流出,但由於本港流动性仍然相当充裕,相信本港急速加息的风险不高。

  去年美息加、经济向好,但美元不升反跌,美元兑一篮子货幣去年全年下跌9.8%。陈德霖预期,弱美元情况今年未必会延续,在经济持续增长、美息再加以及税改等因素下,资金流入美元的速度或加快,甚至出现资金净流向美元区。

  虽然预期资金流外或有机会转变,但陈德霖强调本港资金目前未见有流出情况,而且本港银行体系结余仍充裕,连同外匯基金票据规模高达一万亿元,可隨时变回银行结余,作为缓衝,他相信本港急速加息的风险不高,但强调本港息率最终都会跟隨美息向上。

  此外,陈德霖表示,受年结及新股上市等因素影响,去年底港元拆息曾经上升,虽然港元拆息今年以来轻微回落,但仍较去年初有所上升。他指出,若港美息差持续扩阔,资金將逐步转换成美元,令港元触及7.85弱方兑换保证,届时金管局会沽美元买港元,令香港货幣基础减少,將推升本港利率。

  另外,按证公司据报最快今年7月推出「终身年金计画」,预期首批规模为100亿元。会上有议员问及会否考虑「加码」扩大计画规模。陈德霖表示终身年金计画涉及风险评估及管理,若推出后市场反应积极或出现超额认购,在不违反风险原则下,当局可以增加计画规模。