RSS订阅|网站地图

同股不同权不设“日落”条款吸引科企

发布时间:2018-02-08 15:34 点击数: 字号:T | T


   香港新闻网2月6日电 据香港《星岛日报》报道,香港將於年中落实接纳同股不同权公司上市,但並无为此设定“日落”期限,仅在创办人身分有变时才会丧失同股不同权优惠。证监会主席唐家成昨日在立法会上解释,本港没有针对同股不同权设立日落条款,是由於有港交所(00388)想吸引新经济企业来港掛牌,若设定有关日落条款,新经济企业或会因为有关限制而不来港上市。

  另外,证监会已预留约30亿元购置办公室物业,唐家成说除了这笔储备外,亦可透过借贷买物业,他说现时在中环的办公室租约到2022年,未来一年会详细检討购置物业事宜。他强调置业地点不一定在中环,但首要条件是交通方便。他说,若购买物业后,租金支出会较稳定,有利財务。

  证监会行政总裁欧达礼表示,多国关注虚擬货幣影响,本港证监会有清晰指引,若涉及证券或集体投资计画等,將会以现行监管工具处理,但他承认目前不少產品的结构並不须纳入规管範围。

  港股屡创新高交投畅旺,令证监帐目有望由红变蓝。唐家成指出,证监会原本估计本年度將录得4400万元赤字,但现时港股成交额持续上升,1月份日均成交额达1600亿元,若然升势持续,证监会今年度有望录得少量盈余。他又预计2018至2019年度將录得18.7亿元收入,支出19.9亿元,將录得1.28亿元赤字。他指,明年度支出增加,当中1亿元是增设21个职位及员工加薪,包括因应同股不同权增加企业融资部员工。另外,下个財年股票交易徵费率维持百分之0.0027不变。