RSS订阅|网站地图

国指大改革 腾讯中移动获纳入

发布时间:2018-02-08 15:40 点击数: 字号:T | T


   香港新闻网2月7日电 据香港《文匯报》报道,恒指公司昨公佈最新季检结果,將10只红筹股及民企股列入国指成分之內,变更將於3月5日起生效。为免令国指大幅波动,该10只股份会分5阶段加入,为期12个月。將晋身国指的首10只红筹及民企包括“股王”腾讯(0700)、中海油(0883)、中移动(0941)、润地(1109)等(见表)等重磅股,预期当有关股份全数加入后,对国指的走势將有结构性的改变。

  成分股增至50只 眾安成新贵

  另外,去年下半年才上市的半新股眾安(6060),也获列入国指,並同时剔除中铁建(1186),而国指成分股数目將由40只增加至50只。恒指方面,九仓置业(1997)將取代未分拆之九仓(0004)成为蓝筹股,使成分股数目恢復至50只。

  恒指已创新高 国指严重跑输

  恒指公司去年在諮询多个界別的市场人士后,决定將红筹及民营加入国指中,目的为优化国指的组成。有期货业人士表示,目前愈来愈多以国指作为基准的衍生產品,而国指期货的成交合约数量,基本与恒指期货持平,在部分日子中,交投更较期指活跃。但由於国指中没包括如腾讯、中移动等重磅股,令国指近年严重跑输恒指,长远也影响以国指作基准的投资產品吸引力。

  优化组成 增投资產品吸引力

  好像恒指在上个月已经突破金啸海啸后的新高,但国指远未达到。国指的歷史高位於2007年11月的20,609点,经歷多年的反覆上落,到上个月恒指创新高时,国指也只高见13,962点,跟歷史最高比较还低32%,跟全球股市主要指数比较也大落后,显示国指的组合是有改革的需要。

  据恒指公司的数据,腾讯刚进入国指时,佔比会压在2%,经一年的5次分阶段调整,最终的佔比將会达至10%,与建行(0939)、工行(1398)及平保(2318)的佔比看齐。而目前佔比1.72%的中移动,最终的佔比也可能达到约8%的水平,逼近中行(3988)水平。昨日恒指期货的成交合约张数为26.92万张,国指成交合约张数为23.37万张。