RSS订阅|网站地图

香港金管局就虚拟银行咨询公众

发布时间:2018-02-08 15:42 点击数: 字号:T | T


   香港新闻网2月7日电 据香港《商报》报道,香港金管局今日起就修订“虚擬银行的认可”指引諮询公眾,包括釐清虚擬银行的定义、合资格经营虚擬银行的机构、註册形式等。金管局副总裁阮国恒说,现阶段希望虚擬银行经营模式以零售为主轴,暂时不会限制虚擬银行的服务提供範围。虚擬银行的监管会与传统银行看齐,但会较看重科技及保安风险,会要求虚擬银行在科技风险方面管理妥当。

  阮国恒续指,虚擬银行会按现时银行条例要求,需要具备3亿港元股本,资本充足比率亦会按一般银行计算,认为对虚擬银行未有特別严格监管,但由於虚擬银行偏重零售业务,因此会有特定的风险权重,而虚擬银行亦会受存款保障制度保护。

  此外,他指出,目前有十家有意成立虚擬银行的机构都达到金管局要求,期望今年可以发出牌照,至於发牌数目要视乎市场兴趣而定。

  汇丰香港行政总裁施颖茵表示,数码科技不仅是银行业的发展趋势,亦是当前的发展重点,以虚擬银行为例,可以推动创新,令业界更具竞爭优势。汇丰深明,客户希望享用便捷、可靠及安全的数码服务,以及由此带来的更简单、更优质、更快速的服务体验。