RSS订阅|网站地图

香港官员:股市波动属正常 市场运作仍健全

发布时间:2018-02-08 15:43 点击数: 字号:T | T


   香港中通社2月7日电 (记者 田静)近日香港股市略有波动,香港特区政府財经事务及库务局局长刘怡翔7日参加“灼见名家投资论坛”时对此表示,近期股市波动只是获利回吐的调整,香港金融市场仍然稳定,运作也正常。

  刘怡翔指出,现时港股市盈率约15倍,低於美股的22倍,也低於港股2007年时的21倍,相信是次股市波动属投资者获利回吐,为短期波动。

  他续指,金融市场的稳定也取决於交投、结算及期货是否顺利,以及孖展是否能够偿还。他强调,特区政府注重金融隱定,现时市场运作仍然健全。

  至於楼市方面,刘怡翔则称,现在香港资產价格持续向上,未来香港息口面临上调压力,再加上预期未来3-4年的一手住宅供应可能达9.7万个单位,认为中长线资產价格不可能单方面上升,提醒市民置业需要因应负担能力。

  对於美国开始渐进加息,香港今年也有机会跟隨上调利率,特区政府在楼市“辣招”方面是否有调整的可能,他则表示,“辣招”属较长效的措施,而政府较为关注楼价升势、市民负担能力等方面,希望未来可做好房屋供应,也会留意市场走向。

  就整体趋势而言,刘怡翔表示,虽然目前全球经济表现积极,前景乐观,但仍存在不少挑战,投资者应要居安思危,尤其需要关注全球资產价格高涨,或可能出现大规模市场波动,而金融危机出现的机会也会更大。

  此外,贸易保护主义抬头,科技的飞速发展以及气候变化,也是香港面临的挑战。刘怡翔指,香港需凭藉本身的经验和视野,包括世界级金融基建、稳定的货幣和强大的国际网络,迎难而上。