RSS订阅|网站地图

陶冬:市场低估美国税改震撼力

发布时间:2018-02-08 15:44 点击数: 字号:T | T

  香港新闻网2月8日电 据香港《文匯报》报道,瑞信亚太区私人银行董事总经理兼大中华区副主席陶冬昨出席灼见名家投资论坛时指出,美国税改將会令美国未来10至20年经济转强,现时市场低估美国总统特朗普的税改政策对全球经济的震撼,预计跨国集团及企业的投资、以及海外资金將会回归美国,令美元反弹,对新兴市场会带来压力,而內地在內需的支持下,预计影响相对较低。

  他又认为,香港楼市自2013年后走势开始跟隨內地楼市,若內地楼价下跌,香港楼价亦会跟隨向下,而且跌幅或会比內地更深,因为香港没有匯率贬值的“逃生门”。至於內地经济会否硬陆,他认为现时內地债务佔生產总值高达250%,主要债务是企业债,信贷风险较大,可能带来连锁反应。不过,自十九大后,內地的流动性收紧,开始加强监管及针对表外信贷,认为这些措施也是好事。

  关焯照:美股今年料见顶转熊

  冠域商业及经济研究中心主任关焯照出席论坛时表示,道指升了十年,现时市盈率达33倍,属於超贵水平,预计今年美股见顶,並进入熊市,但跌势不会过急,因今年为“ 大选年”,对股市会有支撑,明年跌势就会加快。相比之下,港股估值仍不高,约14倍,国指仅9倍,为世界少有的低估值指数,预计今年上半年A股不会跌,港股的走势亦会强於美股,受到新经济股来港上市、A股入摩等因素刺激下,年中仍有机会上破三万三。

  关焯照较看好內银股,因港股之前下试50天线时,国企指数仍高於50线3%至4%,表现强韧。

  港续出现“水多息低”情况

  另外,关焯照预计,香港的加息步伐缓慢,即使美国今年加3次息,香港最多只会加1次,幅度约为0.25厘,会继续出现“水多息低”的情况,即使面对加息,仍有力抵抗银根收紧的影响。

  刘曙辉:港股第3季见45000

  財经专栏作家刘曙辉亦认为,美股的中期调整仍未完,令港股將会进一步下挫,有机会跌穿29,000点水平。他解释,美股升幅惊人,4月美国將有很大的基金赎回压力,届时是入市的良机,因预计港股於第3季有机会升到45,000点高位。