商贸流通企业服务

您当前的位置:

首页 > 专题专栏 > 商贸流通企业服务 > 行业动态

同城物流大战愈演愈烈,得服务者得天下

发布时间:2017-04-28 信息来源: 点击数:点击率 字号:T | T

    近年来,随着同城物流的发展速度不断加快,这场大战愈演愈烈。先是闪送、UU跑腿等专门从事同城即时配送的企业在逐步兴起,随后美团外卖、饿了么等拥有末端配送能力的平台也纷纷杀入C端同城配送,上月国内最大的本地即时物流平台达达也宣布了正式进军C端市场,面向C端用户的同城即时配送市场竞争正在逐步走向白热化。
 同城物流引发激战,两类势力浮出水面
 2016年11月的国家邮政局数据显示,年前9个月同城快递业务量累计实现51.1亿件,大约为同期异地快递规模的1/3左右,随着人们对同城快递的需求日益加大,估计未来同城快递业务将占到整个快递行业的70%以上,对配送的即时性要求也会越来越高。
 这个庞大的刚需市场,引来各路企业争相抢食。与此同时,在同城物流配送市场,也正在形成两类代表。
 一、以顺丰为代表的传统快递公司
 嗅觉敏锐的传统快递巨头发现同城物流这块大蛋糕后,便开始主动抓住市场布局,逐渐形成了以顺丰为代表的一类传统企业力量。2016年7月,顺丰迎合大势推出同城即刻送服务,为餐饮外卖、商超、生鲜、蛋糕、鲜花及类似行业,提供围绕店铺周边3或5公里内的同城专人即拿即送服务。
 众所周知,这些传统快递企业大佬都具有自建配送,消费者认知强和庞大的数据资源等优势,但基于传统物流“收运转派”模式的限制,难以做到全城范围的灵活配送。顺丰是个典型的代表,其在一个城市中设置若干站点,每个站点配备一批配送员,专注在周围的订单配送,这种自建配送的体系,始终有管理的边界。另外顺丰的中心化模式导致了它不能最大限度地满足离散化的即时配送需求。
 二、以达达、闪送等为代表的同城即时物流配送
 达达、闪送等互联网企业,都在面向C端用户发力同城即时物流市场。其中不乏以众包的形式实现对离散化需求的耦合,专人专送。众包物流服务较传统同城快递来说,他们充分调动社会化运力,减少诸多中间环节,直拿直送,灵活、效率高。同时,保证众包群体提供和全职配送员一样、甚至更好的服务,是各家平台需要接受的考验。
 达达的进击
 国内最大的即时物流平台达达,在几年的市场深耕下,不断扩大其运力、单量、技术等方面的实力,成为众包物流的代表。
 进军C端市场伊始,达达就推出了一项行业从未曾有的服务保障,即同城配送保价赔付机制,用户只需要花费一定的保价金额,就能获得最高达200倍的赔付,并在48小时内确认赔付,由此带来了同城配送行业的新标准。
 为了更好地提升服务质量,达达近日设立了“蓝色的责任”勋章,表彰那些在日常配送中表现突出的达达骑士。据了解达达-京东到家CEO蒯佳祺还亲自为5名来自全国各地的达达骑士授予勋章并合影。在勋章荣誉的激励下显然这些骑士们便会有更大的自觉去维护平台形象,提升自身的服务意识,由此最终受益的看来还是达达的用户们。
 可以看到,不管是200倍赔付还是“蓝色的责任”勋章,达达都在以行动告诉我们同城物流行业的契机所在:只有服务才是决胜关键。
 同城即时物流这场仗,得服务者得天下
 显然同城物流这场仗不好打,若想打赢这场战争,就只有一个突破口,那便是拼服务。以顺丰为代表的传统物流,正是凭借着他们高质量服务而成为了传统物流配送最大的赢家。但是由于受到传统物流“收运转派”模式的影响,传统物流在同城“配送速度”上受到了发展限制。
 要知道保证具有优势的物流服务水平对一个企业来说是至关重要的,一个平台优质的服务能够提高客户的满意度和忠诚度,进而更好的保留住老客户和吸引新客户。由此看来,最终能够在服务上跑在前面的平台将会真正受到用户的认可,成为市场最后的赢家。
 在这方面笔者认为达达已经走在了前列,已经服务了京东、沃尔玛、永辉等等大型零售商,本身就具有服务质量优势。日前设立“蓝色的责任”勋章,无形之中又为其服务质量增添了一层保障,当然这也是平台对于服务质量更高要求的体现。可以看到有了对配送员授勋的举措,他们从B端业务老大实现到C端业务也成为行业老大无疑又增加了一成胜算,这在业内是一个明确的信号:得服务者得天下。
                                                                                 2017年04月27日