商贸流通企业服务

您当前的位置:

首页 > 专题专栏 > 商贸流通企业服务 > 行业动态

人工智能将推动电商发展进入新阶段

发布时间:2017-04-28 信息来源: 点击数:点击率 字号:T | T

     通过一张图片就可以识别出里面都有什么商品、帮助电商企业定价和合理安排库存、短时间内决定是否提供分期消费……当下,人工智能在电商领域的“小试牛刀”已经让业界对此充满期待。
 日前,在浙江义乌举行的2017世界电子商务大会上,关于人工智能在电商领域的应用引起了与会专家和企业的极大关注。
 码隆科技创始人黄鼎隆说,“人工智能不仅极大地降低了企业的人工服务成本,还为电商企业后台提高了效率。”
 而数科技的联合创始人王曦认为,人工智能解决了电商行业里的痛点,比如库存。“我们都希望货物能够卖出去,但是同时又不希望出现积压。”他说,人工智能可以根据未来销量的判断和现有库存状况的评估,来得到一个最优的解决方案。
 然而,除了能让电商系统“能看、会说、会决策、会挣钱”,未来人工智能还能给电商带来多大的颠覆?
 “人工智能技术发展非常快,但这种新能力有多大潜能需要同行业的人一同来探索。”世界电商大会创办人、中国电商委执行主任苏军说。
 比如,在移动支付方面,人工智能的应用将使移动支付变得更加便捷。另外,随着更多智能硬件的出现,包括个人信用数据在内的许多数据,能够以便捷的方式随身携带,“可能就像一层纸一样,往你身上一贴,这就是你随身携带的数据。”量化派创始人王倪说。
 专家认为,未来几年,人工智能的应用将推动电商发展进入新阶段,智慧商业必将成为新的发展方向。“人工智能的超级计算能力让企业可以无比精准地为客户提供个性化服务。”苏军说,现在,人工智能应用尚未真正开始,未来,它必将应用在世界的每个角落。
                                                                                                                                                                                                2017年04月27日