商贸流通企业服务

您当前的位置:

首页 > 专题专栏 > 商贸流通企业服务 > 行业动态

发展西向物流融入“一带一路”

发布时间:2017-05-31 信息来源: 点击数:点击率 字号:T | T

     5月14日,全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕,这是中国首次自主召集、自设议题、在国内召开的全球性会议。作为古丝绸之路的重要发源地,河南在“一带一路”建设中承担着历史使命和战略任务,党中央、国务院寄予殷切期望。为深度融入“一带一路”建设,河南确定构建“两通道一枢纽”的战略布局:东联西进的陆路通道、贯通全球的空中通道、内陆开放的战略枢纽。其中构建“东联西进的陆路通道”,当务之急是推动建设中欧班列主通道,发展西向物流。
    一带一路 河南机遇
    陆权、海权的更替,源于交通工具的革命。陆权时代,河南是中国乃至世界的政治、经济、文化中心,五千年的中华文明史有三千年在河南,河南在古丝绸之路发展繁荣过程中发挥了重要支撑作用。到了海权时代,中原腹地的发展逐步与沿海拉开距离也是发展规律所致。今天,随着陆权回归,特别是“一带一路”建设,给河南带来了千载难逢的发展机遇。
    2014年5月,习近平总书记在河南调研工作时指出,河南要建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。2015年9月,李克强总理在河南视察时指出,现在已经到了河南人民为全国人民做贡献的时候了,希望河南加快发展,成为国家的重大战略支撑。这是党中央、国务院在新的历史时期赋予河南的新定位新使命,为河南省深度融入国家“一带一路”建设指明了方向。
    2015年3月28日发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对河南在“一带一路”建设中的地位和作用进行了精准定位,赋予了神圣的责任和使命。河南省委省政府把深度融入“一带一路”建设作为推动全方位对外开放的重大战略举措。《河南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》提出构建“两通道一枢纽”的战略布局,省十次党代会提出建设空中丝绸之路、陆上丝绸之路和网上丝绸之路。这些战略举措和目标,已经在实践中取得显著成效,《“一带一路”大数据报告(2016)》显示,“一带一路”建设参与度综合测评得分中,河南排名全国第八、中西部第一。
    区位优势 河南禀赋
   “中国之中”的地缘优势,是河南的天赋优势。被陆权回归再度激活的河南种种自然禀赋中,以区位优势最为突出。“米”字形高铁网络加快建设,高速公路、干线公路四通八达,郑州航空枢纽成长速度全国之最,其中国际货邮超过六成,内河水运资源丰富、潜力巨大,两三千吨级货轮可通江达海。与此同时,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群规划等国家战略规划和战略平台“扎堆”河南,这些国家级战略规划和平台的定位,体现了党中央、国务院对发挥河南区位优势的整体考量。
    当前,随着国家战略规划的全力推进,河南承东启西、连南贯北的区位优势,正在依次转化为交通优势、枢纽优势、物流优势、产业优势和都市优势。在这个优势传导链条上,最核心、最关键、最困难的是物流优势的形成,因为这正是河南深度融入“一带一路”建设的重中之重,能否形成物流优势,关系到区位优势转化的成败。各种交通优势加以整合转化为枢纽优势也比较容易,然而枢纽优势要进一步转化为物流优势,则有更多的条件和更高的要求,特别是要打造效率与成本、揽货与集疏能力等方面的新优势,需围绕如何形成新优势做文章,千方百计吸引物流。而一旦物流优势形成,必将带来产业集聚,进而推动产业优势形成(世界各地类似例子不胜枚举),物流与产业互相促进、相辅相成,产业发展又为中原城市群建设提供支撑。
    西向物流 河南使命
    中欧班列自2011年3月开行以来,已累计开行近3700列,成为国际物流陆路运输的骨干通道。其中中欧班列(郑州)2016年实现每周往返四班均衡对开,全年开行251班,满载率达86.1%,综合指标全国领先,河南西向物流的优势十分明显,发展西向物流是河南融入“一带一路”建设的必由之路。为此,笔者建议当前从以下两项工作入手。
    把郑州打造成为中欧班列内陆枢纽核心节点。2016年10月17日,我国发布《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》,郑州是规划中的41个铁路枢纽节点之一和12个内陆主要货源地之一,这样的“双料”城市只有9个。因此,省第十次党代会提出“把郑州打造成为中欧班列内陆枢纽核心节点”的目标,也就是说郑州不仅是中欧班列内陆枢纽节点,而且是枢纽核心节点。郑州建设核心节点的自然条件十分优越,区位优势十分明显,我们要围绕“综合流程最优,综合效率最高,综合成本最低”的目标,宣传中欧班列(郑州)品牌,扩大影响力,加大揽货力度,加快建设集疏运网络和多式联运中心、拼箱拼装中心,发展优势,利用优势,厚植优势,吸引更多货物走中欧班列、从郑州进出。
    力争率先建设中欧重载高铁“第一路”。随着“一带一路”建设向纵深推进,航空、海运、铁路、公路在西向物流中的分工会变得更加合理。有专家指出,根据我国当前重载铁路与高速铁路的技术水平和发展趋势,重载高铁将成为中欧物流主通道的最主要交通工具,10年内开建中欧重载高铁势在必行。重载高铁的运能和运效大幅提升,运能是一般铁路的4倍,运效是一般铁路的6-8倍、海运的20倍,因此在物流综合成本方面重载高铁对海运具有巨大竞争力,这也使得“发展西向物流”具备了技术前提。因此,我省应密切关注中欧重载高铁技术研究和铁路规划设计信息,提前介入,积极推动,力争率先建设中欧重载高铁“第一路”。