商贸流通企业服务

您当前的位置:

首页 > 专题专栏 > 商贸流通企业服务 > 行业动态

重庆高新区首个冷链物流保税仓即将获批

发布时间:2017-05-31 信息来源: 点击数:点击率 字号:T | T

    昨日,记者从重庆西部国际涉农物流加工区建设发展有限公司获悉,重庆高新区首个冷链物流保税仓已经通过西永海关审批,预计本月底报重庆海关正式完成手续。这意味着未来进口肉类13天就能到达重庆人餐桌,周期减少,重庆市民买进口肉类价格更便宜。
    未来进口肉类将便宜10%以上
    昨日下午,记者来到位于重庆西部国际涉农物流园区的中国西部农产品冷链物流中心项目,在项目现场,从肉类到海产品,工人正将各式各样的冷冻产品运往库内。该项目负责人告诉记者,保税仓获批后,来自欧洲的冻品通过“渝新欧”直达重庆,比海上线路运到国内的产品价格便宜10%以上。
   “渝新欧”铁路直运时间缩短20天
   “进口肉类到达重庆人的餐桌,时间上能缩短20天。”中国西部农产品冷链物流中心项目业主重庆明品福物流有限责任公司董事长邹训斌说,以往包括重庆在内的中西部地区的进口肉类都是通过海运方式,先运送到天津、上海等沿海城市再分流到内陆城市。设立保税仓后,就能通过“渝新欧”铁路直达重庆,大大缩短运输周期。
   “以往的运输方式,要43天,通过‘渝新欧’铁路,从欧洲货运最多只要13天。”不过,若要实现中国西部农产品冷链物流中心与“渝新欧”铁路的无缝对接,还需要从白市驿铁路货运站场修一条2.5公里的铁路专线。据悉,该条线路将在今年开建。邹训斌说,企业得到的实惠,都将体现在市场消费上,市民购买进口肉类售价,也将相应降低。
    减少环节检疫审批时间缩短
   “高新冷链物流保税仓还将对西南地区产生辐射效应,并大大降低成本。”邹训斌分析,重庆设立进口肉类指定口岸后,肉类进出口检验机构将入驻这里,能享受诸多便利贸易,如检疫审批时间由过去的20个工作日缩短至6个工作日、放行时间由平均10个工作日降低至4个工作日。
    冻库租赁价格低且交通方便
    据了解,重庆高新区将打造全国最大的冷链物流,中国西部农产品冷链物流中心拥有中西部地区第一的冻库容量,租赁价格仅为每平方米50~60元,费用是以往老牌冻库租赁价格的五分之一,冷库储运成本大大降低。
    记者了解到,该项目距离快速一纵线仅2公里,直通主城内环的中梁山第三隧道——华岩隧道,隧道通车后到主城内环仅需5分钟,紧邻成渝高速、渝泸高速、绕城高速等多条重要线路。