RSS订阅|网站地图

全球经济复苏乏力,出口企业“被赖账”增

发布时间:2012-09-10 信息来源:计划财务处 点击数: 字号:T | T

    本报讯 今年初以来欧债危机继续发酵,全球经济复苏乏力,榕出口企业遭遇的“老赖”越来越多。昨日记者从中国出口信用保险福建分公司了解到,上半年福州地区企业共报损70宗,比2011年同期增加11.10%;报损金额约1519多万美元,同比增加90.49%;已决赔款金额287万美元,同比增加89.11%。
    案例:资金流断裂 外方赖账
    福建信保业务处相关人士表示,福州有一家公司主要生产锯条、钢砂、钢丸、集装箱角件等钢制品,产品销往亚洲、欧洲、非洲和南美洲等。买方B公司是一家于1994年成立的西班牙磨料生产公司,年销售额约为300万欧元;B公司的控股股东于1997年设立了C公司(西班牙工具制造商),随着市场发展需要,又于2003年投资成立了D公司,主营批发金属矿石。
    自2002年起,A公司开始陆续与B公司及其关联公司C公司、D公司交易,出口锯条、钢砂,支付条件一般采用赊销120天。直至今年1月之前,都未发生欠款不还的情形。不过今年1月2日,福州这家公司竟然同时收到B、C、D三个买家发出的正式函电,称因市场萧条、银行资金流断裂,导致B公司及其下属子公司均资不抵债,面临破产。政府已冻结其银行账户及付款行为,故无法向福州这家出口企业付款。
    据了解,单福州这家A公司报损金额就达87万美元。中国信保迅速介入勘察并指导A公司采取转卖货物等减损措施。中国信保向A公司支付赔款约70万美元,加之A公司在中国信保指导下成功减损8万美元,A公司减损率达90%,已基本弥补此次出口的成本损失。
    警惕:“巨无霸”企业破产风险
    这只是上半年榕出口企业报损的一个缩影。数据显示,日本、沙特等14个国家和地区的违约风险趋于稳定或下降。而受欧债危机影响较大的意大利、西班牙和外贸依存度较高的韩国、墨西哥等12个国家和地区短期外贸出口风险有所增加。福建信保相关负责人表示,根据再保市场近期预警的信息,日前欧美一些规模庞大、历史悠久、连锁“巨无霸”型企业接连陷入困境,此类风险值得榕出口企业注意。
来自:福州晚报