RSS订阅|网站地图

国外对我国贸易壁垒动态(一百三十)

发布时间:2012-11-02 信息来源:计划财务处 点击数: 字号:T | T

    一、 巴基斯坦对原产于中国的双向拉伸聚丙烯薄膜作出反倾销初裁
    2012年8月14日,巴基斯坦对原产于中国、沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋的双向拉伸聚丙烯薄膜作出反倾销初裁(见下表)。该措施自<2012年8月14日>起正式实施,为期4个月。涉案产品海关编码为3920.2010、3920.2030。
    根据巴基斯坦反倾销相关规定,所有利益相关方可以在初裁发布公告后15日内要求巴基斯坦关税委员会(NTC)披露详细信息,30日内可要求举行听证会。在本案中,巴基斯坦将在初裁之日起4个月内,做出终审裁定。
    2010年9月,巴基斯坦对原产于中国、沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋的双向拉伸聚丙烯薄膜进行反倾销立案调查。

巴基斯坦对原产于中国、沙特阿拉伯、阿曼、阿联酋的双向拉伸聚丙烯薄膜

作出的反倾销初裁结果

国家(地区)

企业名称

临时反倾销税(%)

阿联酋

Taghleef

29.70

普遍

57.09

阿曼

Taghleef

22.92

普遍

22.92

中国

普遍

62.70

沙特阿拉伯

普遍

26.91

    二、 加拿大对原产于中国的热轧碳钢中厚板作出反倾销日落复审终裁
    2012年8月23日,加拿大边境服务署发布公告,对原产于中国的热轧碳钢中厚板作出反倾销日落复审终裁,裁定若反倾销措施终止,涉案产品的倾销行为将继续或再度发生。根据相关法律程序,2013年1月8日,加拿大国际贸易法庭将对涉案产品的倾销行为是否继续或再度给加拿大国内产业造成实质性损害作出裁决。
1997年2月13日,加拿大边境服务署对原产于中国的热轧碳钢中厚板进行反倾销调查,涉案产品海关编码为72085110.00、72085199.10、72085199.91、72085199.92、72085199.93、72085199.94、72085199.95、72085219.00、72085290.10、72085290.91、72085290.92、72085290.93、72085290.94和72085290.95。2012年4月26日,加拿大边境服务署对该案进行反倾销日落复审。
    三、 美国ITC拟对烧结磁体启动337调查 中国3家企业涉案
    2012年8月17日,日本日立金属株式会社向美国国际贸易委员会(ITC)提出申请,要求对稀土金属氧化物烧结磁体、制作方法及其同类产品(Certain Sintered Rare Earth Magnets, Methods of Making Same and Products Containing Same)启动337调查。
    申诉方建议将来自中国、德国、中国香港、英国等国家(地区)的27家企业列为本案的强制应诉方。其中,中国大陆涉案企业3家,分别为:烟台正海磁性材料股份有限公司(Yantai Zhenghai Magnetic Material Co., Ltd., China)、宁波金鸡钕铁硼强磁材料有限公司(Ningbo Jinji Strong Magnetic Material Co., Ltd. China)以及安徽大地熊新材料股份有限公司(Earth-Panda Advance Magnetic Materials Co., Ltd., China)。
    四、 美国ITC对消费电子设备启动337调查
    2012年8月21日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对部分无线消费电子设备及其组件(certain wireless consumer electronics devices and components thereof)启动337调查。涉案产品是具有无线功能的消费电子设备,如笔记本、手机、电子书、无线宽带调制解调器以及手持游戏机等。美国ITC确定宏基、LG、HTC、任天堂、三星等24家企业作为强制应诉方,其中,中国中兴公司和华为公司涉案。这也是2012年美国ITC正式对华启动的第13起337调查。
    2012年7月24日,美国科技资产有限公司(Technology Properties Limited LLC)、Phoenix Digital Solutions LLC以及 Patriot Scientific Corporation公司向美国ITC提出申请,指控美国进口及美国市场销售的部分无线消费电子设备及其组件侵犯了其专利权,要求启动337调查,并发布禁止令和排除令。