RSS订阅|网站地图

一带一路”尽商机,征程路上防风险 ——以孟加拉开证行信用风险为例

发布时间:2017-10-31 点击数: 字号:T | T

    万里丝路,连通东西方,跨越古与今。如今秉持着丝路精神和“共商、共建、共享”的合作理念,“一带一路”沿线贸易已迅速、蓬勃发展。但不容忽视的是,“一带一路”沿线国家普遍市场经济条件较差,尤其是一些新兴市场或发展中国家,其社会商业信用体系不健全,即使相对稳健的信用证交易,也时有收汇风险发生。中国信保充分发挥政策性职能,在服务“一带一路”的过程中,持续帮助出口企业防范开拓国际市场业务中可能遇到的信用风险。本文以孟加拉开证行信用风险为例,浅析“一带一路”信用证贸易中常见的开证行拖欠风险。

    一、案情简介

福建某大型原料出口企业B向N买方出口了6柜价值约26万美元的涤纶长丝,支付方式为信用证90天,开证行为孟加拉某银行支行A,因货物到港后多次索偿,开证行既未提出不符点,也未对信用证进行承兑,B企业遂于2017年1月向福建信保通报可能损失,希望信保可以帮助核实情况,并向开证行追讨货款。

收到B企业的委托,福建信保立即安排海外渠道介入追讨。经核实,开证行在未提出不符点,也未承兑付款的情况下已将提单等相关贸易单证交予买方。于是渠道立即联系开证行,开证行承认了全部债务,并于当日向寄单行发送了承付电文,承诺于90天后(即2017年4月)支付货款,由于此时开证行承兑支付的日期迟于信用证约定的提单日后90天的付款日期(即2017年1月),不符合信用证的规定,故福建信保继续指示海外渠道向开证行施压,要求其立即付款。但开证行表示因缺少自有资金,向总行申请强制性贷款需要一些时间,希望能延长付款期限并分期付款。

鉴于开证行无法立即付款,福建信保在报损后不到两个月就向B企业支付了赔款,缓解了企业的资金压力。同时,福建信保继续向开证行进行追讨,并最终于赔付后半年内追回了所有款项。

二、“一带一路”信用证贸易中的开证行拖欠风险

信用证是开证银行根据申请人的要求和指示、向受益人开立的、在一定期限内凭规定的符合信用证条款的单据、即期或在一个可以确定的将来日期承付一定金额的书面承诺;简单而言,跟单信用证是银行有条件的付款承诺。在国际贸易中,开证申请人通常是进口商,受益人一般是出口商。虽然实践中开证申请人通常将贸易合同的条款全部转化为开证申请书上的条款,但信用证实际上是与贸易合同相分离的独立文件,且不受合同限制。也就是说,合同条款是否与信用证条款一致,受益人所交单据是否符合合同要求等,开证行一律不过问,但只要受益人按照信用证的规定提交单据至开证行,且构成相符交单,则开证行必须承担第一性、不可撤销的付款责任。因此开证行不仅仅作为金融机构,向进出口双方提供资金融通,而是实实在在地成为了市场交易的主体。因此,开证行也可能因经营管理不善出现一般市场交易主体出现的信用问题。根据信用问题的表现形式不同,开证行信用风险通常可分为开证行拖欠风险、开证行拒绝承兑风险以及开证行破产风险。

    相较于开证行拒绝承兑与开证行破产,开证行拖欠是福建省企业“一带一路”贸易中遇到的更为常见的开证行信用问题,表现形式多为在单证相符、单单相符的情况下,开证行超过承兑的最终付款日仍未支付信用证项下款项。造成开证行拖欠的原因主要与当地外汇环境,开证行自身管理、偿付能力,以及开证申请人的偿付能力有关。通常“一带一路”贸易的结算货币是外币(美元、欧元),且由于“一带一路”沿线国家大多货币体系不稳定、外汇储备不足,其中有些国家还施行严格的汇兑限制政策(如孟加拉、埃及等),因此,这些国家的开证行在对外支付外汇上存在一定困难,体现在申请外汇及审批的时间较长,一次性支付的金额受限,需要事后分批申请、延期分批支付等情况。出现这种情况,不完全是宏观经济的原因,也有开证行自身的原因,比如,开证行是某地支行,可能受规模限制,出现偿付能力临时性短缺;开证行操作经验不足或管理不善,未按照UCP(跟单信用证统一惯例)的规定操作信用证,以致收到单据后未及时承兑,或提出不符点后擅自将提单交予进口商等等;因开证行在对兑付后需要从开证申请人处获得偿付,因此,开证行极为关注开证申请人的偿付能力,若开证申请人出现可能无力偿付的迹象,如无法提供差额或等额的保证金或担保,有些开证行会以开证申请人账户资金不足等为由 ,尽可能地拖延支付信用证款项。

    三、风险管理建议

(一)密切关注信用证交易过程

    虽然与一般赊销、托收等支付方式下的买方商业信用相比,开证行的商业信用相对可靠,但相对可靠不代表无风险。如上文所述,即使在“单单相符,单证相符”的情况下,开证行也存在拖欠付款的情况。因此,出口企业即使通过信用证交易,也切不可麻痹大意,需时刻关注单证寄送的情况,开证行承兑及付款进度,开证行放单情况以及买方提货情况等等,直至收到货款。

(二)审查开证行提出的不符点

在不符点交单的情况下,开证行可依据UCP600规定不承担付款责任,开证行信用也将转变为开证申请人的商业信用,信用风险随之上升。因此,当受益人收到开证行出具的不符点电文后,应及时通过交单行审查开证行提出的不符点是否符合UCP的规定,如发送拒付通知是否及时,是否一次性提出了不符点等,否则受益人可以提出不符点抗辩,要求开证行承担付款责任。以免开证行利用不符点逃避付款责任。

    (三)及时采取减损措施

    根据UCP600规定,在单证相符的情况下,开证行应在合理时间内进行承兑,即使单证不相符,开证行也应明确拒绝承兑退回单据。故对于交单后,出现开证行既未承兑付款,也未拒绝承兑的情况,受益人应立即向开证行提出索偿。对于已投保的企业而言,还应尽快委托中国信保介入勘查,核实原因,一方面通过海外渠道追讨,迫使开证行尽快承兑或付款,比如向开证行主张罚息来施加压力;另一方面也有利于加快保险公司理赔流程,尽早弥补出口商因开证行拖欠而造成的企业资金被占用的损失。