RSS订阅|网站地图

关于土耳其里拉快速贬值的风险提示

发布时间:2017-10-31 点击数: 字号:T | T

    根据公开媒体报道,10 月8 日,针对近期土耳其政府对供职于美国领事馆的土耳其雇员的逮捕事件,美国驻土耳其大使称该事件已经迫使美国政府就安卡拉当局能否继续对美国外交机构工作人员履行安保承诺给出新的评估,所有非移民类赴美签证已暂停签发,禁令立即生效。土耳其驻美大使随即也宣布土方暂时停办美国的所有非移民签证申请。10 月9 日,由于美国和土耳其之间的外交对峙恶化,土耳其里拉兑美元重挫6.6%,当天最大跌幅曾达到8%。同日,土耳其主要股指BIST100一度重挫4.7%,全天收低2.73%。自9月初以来,土耳其里拉受到土耳其政府经常项目赤字显著以及本土市场资本外逃的影响,持续遭受压力,过去的一个月内,土耳其里拉兑美元汇率的贬值幅度高达8.2%。

    此次事件将使土耳其进口的货物以美元标记的价格上扬,有可能引发买方以此为理由拒绝收货或拖欠货款的风险。也可能为土耳其进口商的换汇造成困难,进而影响买方或银行(信用证业务)的正常付款,导致相关出口企业无法按时收汇。

    自土耳其的未遂军事政变事件以来,由于美方支持在叙利亚的库尔德武装、土耳其要求引渡一名在美穆斯林宗教人士,以及一名土耳其前部长在美国法庭受到起诉等一系列外交事件,土耳其与美国关系持续恶化。为有效控制风险,我们向相关出口企业做出风险提示:

    一、密切关注土耳其里拉的汇率波动情况,跟踪收汇情况,及时调整付款方式。

    二、就近期货物出运安排加强与买方沟通,控制出货节奏,合理安排出运。

    三、对有可能产生的拒收和拖欠风险,制定应对措施,做好风险防范工作。