手机门户|RSS订阅|网站地图

厄瓜多尔:基多与瓜亚基尔反教育改革提案抗议,潜在示威冲突风险预警

发布时间:2017-10-13 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

 20171014日,厄瓜多尔首都基多(Quito)与厄第一大城市瓜亚基尔(Guayaquil),诸社会团体计划发起大规模游行示威,抗议政府教育改革争议提案。当日9时起,首都基多示威者计划在十二月六日大道(Avenida 6 de Diciembre)与十月十二日大道(Avenida 12 de Octubre)交汇处的Parque El Arbolito集会。同时,瓜亚基尔示威者计划在百年纪念公园(Parque Centenario)集合,然后沿着十月九日大街(Calle 9 de Octubre)游行前往马雷贡(Malecón 2000)海滨大道。

【点评】此外,2017102日,厄瓜多尔最高法院以副总统豪尔赫-格拉斯涉嫌贪腐与受贿为由,决定对其预防性羁押,并冻结其全部银行账户与个人财产。格拉斯随即发表声明,表示抗议,坚称自己是无辜的。不排除未来数日,“反、挺”格拉斯民众举行局部对抗示威的可能。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻厄瓜多尔各地,尤其是首都基多与瓜亚基尔地区,中方人员未来数日谨慎或避免前往危险与示威热点区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,避免谈论政治、社会、敏感话题,避免前往议会、法院等政府机构与各类政治集会场所,以免遭受影响。中方人员还应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因为示威骚乱造成的人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循厄瓜多尔军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。