手机门户|RSS订阅|网站地图

埃及:埃及全国紧急状态再延长3个月,社会安全风险持续预警

发布时间:2017-10-16 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

 20171012日,埃及总统阿卜杜勒-法塔赫-塞西(Abdel Fattah el-Sisi)宣布,自13日凌晨1时起,因持续安全问题,再次延长全国紧急状态3个月。紧急状态赋予安全部队更大权力应对武装袭击威胁,当局可采取特殊安全措施,包括更严密监视与审查网络通信内容、有权拘捕与羁押意图危害国家安全的疑犯、向国家安全法院移交恐怖主义疑犯、实行宵禁等。近期埃及多地安全风险持续高企,须中方人员高度重视。

【点评】20171012日,埃及首都开罗(Cairo)东北部马尔格(El MargEs Salam地区,2名科普特(Coptic)基督徒牧师遭不明人士拦车持刀袭击,致11伤,袭击者后已被当地安全人员逮捕。930日,埃及首都开罗Zamalek社区的缅甸驻埃及大使馆遭遇小型爆炸事故,非法武装组织“决断”组织(Hasm)宣责。该组织表示,此举是为报复缅甸军方镇压罗兴亚穆斯林,向缅甸大使馆发出警告。

截至2017109日,埃及军方持续安全行动,扩建埃东北角西奈半岛(Sinai Peninsula)与加沙地带(Gaza Strip)间的军事缓冲区,以防止该地区武器走私与武装分子潜入。目前,该缓冲区长10公里,宽1.5公里。

当前,埃及全境安全状况仍堪忧。既往记录显示,最近数月,埃及社交媒体不断有对西方人员、外交使领馆机构、外国企业、东正教-科普特基督教以及伊斯兰教少数派苏菲派发出的袭击威胁。201749日,基督教“棕枝主日”(Palm Sunday),埃及首都开罗以北约90公里的埃第五大城市坦塔(Tanta)与埃第二大城市亚历山大港(Alexandria)的两座科普特(Coptic)教堂,圣乔治教堂(St George's Coptic Church,或称Mar Girgis)与圣马可教堂(St Marks Coptic Church),发生连环恐袭案,至少47人死亡,近150人受伤。随后,埃及进入3个月紧急状态。74日,埃及议会同意自710日起将全国紧急状态延长3个月至109日。716日,中国驻埃大使馆对在埃中国游客发布安全提醒,有效期至1015日。本次塞西总统令,全国紧急状态又延长3个月至20181月中旬。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻(赴)埃及中方人员未来数月,避免前往北西奈省、南西奈省、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。中方人员应避免接近大型会议场所、军警设施、政府服务设施以及其他公共集会场所,避免谈论宗教、政治、社会敏感话题,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威、暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。