手机门户|RSS订阅|网站地图

尼日利亚:首都地区2名中企员工绑架后获释,社会治安风险持续预警

发布时间:2017-10-16 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

 2017105日,尼日利亚联邦首都特区(FCT)内,2名中企建筑工人据称在无警卫陪伴、也未告知他人情况下,驱车前往Wasa村检查某公路项目,遭不明武装人员绑架。109日,在当地警方与社区治安小组持续施压与搜救下,2名人质获释。9日至10日,当地警方派遣直升机,搜索ApoKarshiWasa地区大片森林,寻找在逃绑匪。

【点评】既往记录显示,尼日利亚安全形势总体不容乐观,受经济持续衰退影响,全国各地经常发生以索取高额赎金为目的的绑架事件,尤其是纳萨拉瓦(Nassarawa)、卡杜纳(Kaduna)和克罗斯河(Cross River)等多州绑架案件高发。201749日,尼东南端阿夸伊博姆州(Akwa Ibom)埃克特(Eket),两名土耳其籍公民在当地酒店遭武装绑架。2017222日,尼中北部卡杜纳州(Kaduna)北部Jenjela村,2名德国考古学家遭数名枪手伏击绑架。201685日,尼中部纳萨拉瓦州(Nassarawa)村庄通往首都阿布贾(Abuja)公路上,两名矿业公司中国籍员工遭枪手伏击。20167月,卡杜纳-阿布贾高速公路上,塞拉里昂驻尼使馆副大使被绑架,4天以后被释放。

虽然一般情况下,绑匪获得赎金就会释放受害者,但仍强烈建议中方人员提高随行安保等级,提高警惕,以减少被袭风险。如不幸遭绑架,应始终保持冷静和警觉,避免激怒绑匪,坚定求生信念,适时做好逃生准备,以美好的期待减少身心痛苦,保存体力,强迫自己多进食、饮水,争取生存时机。同时,也建议中方企业未雨绸缪,建立健全高危地区人质危机管理解决方案,配置设施设备,完善在外人员遭绑架勒索的应急预案。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻尼日利亚各地中资企业与在外人员近期谨慎或避免前往上述高危地区,尽量减少在政府、军营设施、外交使馆周边、偏僻地区等逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。