手机门户|RSS订阅|网站地图

布隆迪:首都布琼布拉持续燃料短缺,燃料供应中断与潜在示威风险预警

发布时间:2017-10-16 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

 20179月下旬以来,布隆迪首都布琼布拉(Bujumbura)全市燃料持续短缺,截至1012日,当地仅有3个加油站开放,且站外排队加油长龙持续。同时,燃油短缺导致公交费用上涨。当局承诺将在10月上旬解决本轮危机,但收效甚微。不排除未来数周,长期燃油短缺引发民众抗议示威与低烈度暴力冲突的可能。

【点评】2年多来,因布隆迪深陷政治与经济危机,布隆迪法郎(BIF)一般在国外不被接受,该国燃油进口商无足够美元外币进口充足燃料供应。同时,自20157月布隆迪争议选举后,政治暴力事件时有发生。虽然目前局势较2015-2016年相对缓和,但全国各地,尤其是首都地区,安全部队与执政党青年团针对反对派的暴力袭击风险犹存。若该系列问题未得到妥善解决,不排除未来数周,当地司机与民众爆发大规模罢工示威与社会动荡的可能,须引起中方人员高度重视。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻布隆迪各地,尤其是首都地区,中资企业与在外人员近期应密切关注当地媒体对燃油短缺问题的跟踪报道,提早储备足够能源,提高警惕,注意安全防备。在外人员应做好长期物资短缺引发民众抗议示威的心理准备。未来数月,中方人员应加强安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案。如遇示威群体,应迅速撤离,避免示威游行在某些敏感地区升级为暴力事件。在外人员应预计示威引起的交通中断,做好出行规划,避免出现过度延误,影响商务出行。在外人员还应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循布隆迪军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。