手机门户|RSS订阅|网站地图

欧洲:德法两国再次延长部分边境管控6个月,社会安全风险持续预警

发布时间:2017-10-16 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

 20171012日,德国内政部长托马斯-德梅齐埃(Thomas de Maizière)宣布德国将在未来6个月间继续严控德国-奥地利(Austria)边境以及从希腊入德的航班,以应对持续非法移民问题与近年欧洲持续恐袭威胁。无独有偶,法国内政部同日宣布,将继续严控包括意大利、比利时等申根区(Schengen)邻国间的边境检查,延长自201511月首都巴黎恐袭事件以来的边境管控至2018430日。

【点评】2017年以来,欧洲申根区内法国、德国、比利时、英国、瑞典、挪威等国家相继发生一系列恐怖(包括疑似或未遂)袭击事件,迫使欧盟调整申根区免检政策,提高安检级别。据此前欧盟反恐法规定,自201747日起,申根国陆海空所有出入境口岸重启安检,所有旅客须经边检安检,旨在防范恐袭活动及控制难民偷渡。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻德、法及欧洲申根区内中资企业员工与旅欧游客在未来数月,继续提高警惕,注意安全防备,出行应随身携带身份证件原件及复印件,配合过境点、重要交通枢纽、人流密集场所的安检人员检查,但要小心防范犯罪分子冒充的“假警察”。在外人员近期应留意当地媒体对安全形势的最新报道,减少在议会大楼、大型文体活动场所、政治集会场所、政府机构、政党设施、宗教场所、军警设施与人员、餐馆、交通枢纽等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、宗教、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强等情况,注意可能的示威游行、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循东道国军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。