手机门户|RSS订阅|网站地图

巴基斯坦:拉瓦尔品第中国侨民被暗算遭抢劫,社会安全风险预警

发布时间:2017-10-17 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 2017927日当地时间21时许,巴基斯坦旁遮普省(Punjab)境内、巴第4大城市拉瓦尔品第(RawalpindiTipuZam Zam CNG附近,1对中国侨民夫妇乘坐机动三轮车(Auto-rickshaw)回家途中,遭乘坐2辆摩托车的4名劫匪(dacoit)持枪截停,被抢大量现金、手机、护照等其他贵重物品,所幸人员未受伤。案件调查后发现,该抢劫幕后策划者系夫妇的前司机,串谋4名劫匪作案。目前,警方已抓获该司机与2名劫匪,追回部分赃款赃物。

【点评】2017921日至1020日,巴基斯坦穆斯林迎来穆哈兰姆(Muharram,伊斯兰教历一月)圣月。圣月期间,当局计划在包括什叶派集会礼堂(HussainiaImambargah)、清真寺在内的各类宗教场所,以及教育机构、重要集市等敏感地区部署军警。同时,巴政府军警人员与设施亦系高危敏感目标。届时,巴国内敏感地区包括但不限于:首都伊斯兰堡(Islamabad);旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore)、拉瓦尔品第(Rawalpindi);信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)、海得拉巴(Hyderabad)、雅各布阿巴德(Jacobabad)、海尔布尔(Khairpur,又译“凯浦尔”)、希卡布尔(Shikarpur)、苏库尔(Sukkur);开伯尔-普赫图赫瓦省(Khyber PakhtunkhwaKP)首府白沙瓦(Peshawar);俾路支省(Balochistan)首府奎达(Quetta)等。

近期,巴各地恐袭风险持续高企。2017107日获悉,巴三军公共关系局称,现有4个恐怖组织拟发动针对巴的大规模恐怖袭击,巴方已同外交部门分享该情报。近期社交媒体上有人宣扬“圣战”,巴内政部长要求宗教领导人和穆斯林法学者抵制这种不负责任的行为。105日,巴反恐部门(CTD)称,在旁遮普省木尔坦(MultanSher Shah Bund地区击毙2名恐怖分子并缴获大量武器和爆炸装置,另有3名恐怖分子逃脱。101日,巴反恐部门在旁遮普省首府拉合尔Sanda地区的安全行动中击毙5名恐怖分子,3名恐怖分子逃脱。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻巴基斯坦各地,尤其是伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇、拉瓦尔品第、奎达、瓜德尔港等地区,中资企业与在外人员在伊斯兰教正月圣月期间,避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,避免独自搭乘机动三轮车、出租车等交通工具,适度提高驻地与随行安保等级,减少在宗教场所与教育机构、节庆场所、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。