手机门户|RSS订阅|网站地图

摩洛哥: 菲斯等全国多地当局逮捕11名IS疑犯,潜在恐袭风险预警

发布时间:2017-10-17 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171014日,摩洛哥当局宣布,安全部队突袭全国8个城镇,共逮捕11名疑似极端组织“伊斯兰国”(IS)武装分子,并缴获大量武器弹药、制造炸弹材料,以及一辆可能被用作汽车炸弹的车辆。其中,该恐怖团伙嫌疑头目在摩北部、摩第2大城市菲斯(Fès)被捕。

【点评】既往记录显示,最近10年来,摩洛哥境内曾发生数起恐袭事件。自2002以来,摩洛哥当局已捣毁150多个恐怖主义分支组织,其中40个在近3年内。据估计, 1600多名摩洛哥人已前往叙利亚与伊拉克参加“圣战”其中400人在战斗中死亡,而仅有约78人已返回摩洛哥。2017年以来,摩洛哥安全风险持续高企。2017418日前后,摩洛哥北部第二大城市菲斯(Fès)和周边的穆莱-雅各布(Moulay Yacoub)地区,摩安全部队逮捕7名疑似“伊斯兰国”武装分子,并缴获大量武器和弹药。此批疑犯涉嫌正在招募人员加入IS2017522日晚,在英国曼彻斯特恐袭案前数小时,西班牙首都马德里(Madrid)警方在当地民宅逮捕2名摩洛哥籍男子,其身携简易自制爆炸装置,系与极端组织“伊斯兰国”有莫大关联的“网络圣战士”(cyber soldiers),专门靠散播大量影像资料来为恐怖组织招募追随者,并对其洗脑与训练。

此外,截至20171015日,摩洛哥南部沙漠地区城镇扎古拉等地,自今年夏季开始的缺水危机仍在持续,愤怒居民经常上街示威,遭警方暴力驱散,逮捕至少21人。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻摩洛哥各地中资企业员工与旅摩游客在未来数月,谨慎或避免前往上述地区,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免接近政府服务设施、军警部门、外交使馆、集会及其他人流密集场所,以免遭受影响。在外人员还应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离;如遇警方行动,应避免进入警戒线内区域,以免遭受不必要的麻烦或损失。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循摩洛哥军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。