手机门户|RSS订阅|网站地图

玻利维亚:17日纪念“天然气之战”受害者集会游行,示威冲突风险预警

发布时间:2017-10-17 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171017日,玻利维亚行政首都、玻第3大城市拉巴斯(La Paz)及邻近的玻第2大城市埃尔阿尔托(El Alto),大量民众计划集会游行,纪念2003年“天然气之战”(Gas War)抗议示威中的受害者。当日8时起,游行将从埃尔阿尔托的拉塞哈(La Ceja)地区开始,至拉巴斯的圣弗朗西斯科广场(Plaza San Francisco)结束。此外,20171013日起,亲政府团体计划发起一系列游行,以支持现任总统埃沃-莫拉莱斯(Evo Morales)取消总统任期限制的提案,使其能在2019年竞选第4届任期。未来数周与数月,拉巴斯、圣克鲁斯(Santa Cruz)、塔里哈(Tarija)、科恰班巴(Cochabamba)等地,料再次爆发各类“挺、反”总统示威游行。

【点评】2003年,玻利维亚政府计划将廉价天然气通过智利的一个港口出口美国,埃尔阿尔托居民发起抗议活动,切断了来往拉巴斯的通路,该事件被称为"天然气之战",致60多位民众死亡,并迫使当时的总统逃离玻利维亚,该事件以2005年底莫拉莱斯当选总统告终。

莫拉莱斯的“争取社会主义运动党”(Movimiento Al SocialismoMAS)已要求宪法法院撤销目前的总统任期限制,法院计划201712月做出决定。此前,该党曾试图通过在2016年举行的全民公投来撤销该限制。当时,该提议以51%的反对票微弱优势遭否决。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻玻利维亚及旅玻各地中方人员在1017日与未来数月,提高警惕,谨慎或避免前往拉巴斯等地集会敏感区域,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府机构、法院、军警服务设施等场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因示威冲突造成的人身伤害与财产损失。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强,以及可能的抗议示威、暴恐活动与社会动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循玻利维亚军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。