手机门户|RSS订阅|网站地图

智利:10月17日公共部门与劳工组织全国大罢工,示威冲突风险预警

发布时间:2017-10-17 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171017日,智利“全国财政雇员协会”(ANEF)与“劳动者统一工会”(CUT)计划联合发起全国大罢工与集会示威,要求改善薪资福利。预计示威者将在各主要城市中心区域集会游行。首都圣地亚哥(Santiago)市中心示威热点区域包括:解放者奥希金斯大道(Avenida Libertador Bernardo O'Higgins,当地俗称“阿拉梅达”,Alameda)、意大利广场(Plaza Italia,或称“巴格达诺广场”,Plaza Baquedano)、总统府“拉莫内达宫” (La Moneda)等。

【点评】既往记录显示,20118月下旬,智利工会联盟、学生以及反对派官员发起数日全国大罢工,数十万人参加。示威者们与警察发生冲突,数名警察受重伤,数百名示威者被拘留。首都等地的示威者封堵公路、投掷石块并焚烧垃圾,多地交通秩序遭到破坏。通宵的骚乱使数十个超市、商铺被抢劫,公交车遭损毁。虽然本次罢工示威规模料不会升级为骚乱,仍值得中方人员高度关注。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻智利各地,尤其是首都圣地亚哥地区,中资企业员工与旅智游客在1017日前后,谨慎或避免前往各地市中心敏感地区,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免接近政府服务设施、军警部门、集会及其他人流密集场所,以免遭受影响。在外人员还应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离;如遇警方行动,应避免进入警戒线内区域,以免遭受不必要的麻烦或损失。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循智利军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。