手机门户|RSS订阅|网站地图

俄罗斯:俄当局多次挫败IS“休眠单元”恐袭阴谋,恐袭风险持续预警

发布时间:2017-10-18 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 2017101314日,俄罗斯联邦安全局(FSB)捣毁一个在俄首都莫斯科(Moscow)与北高加索地区(North Caucasus)活跃的极端组织“伊斯兰国”(IS)关联“休眠单元”,逮捕4名恐怖分子疑犯,并在俄西南端达吉斯坦共和国(Republic of Dagestan)首府马哈奇卡拉(Makhachkala)发现2个极端组织藏匿点,查获3个即用型简易爆炸装置(IED)。调查显示,该“休眠单元”正策划对俄南部地区实施数起 “高调”恐袭事件,包括对大型活动实施爆炸、对执法人员与军队袭击等。

【点评】既往记录显示,本次安全行动系20179月底以来第2起。2017930日,俄首都莫斯科莫尔尼大街新住宅楼建筑工地,俄联邦安全局逮捕数名企图对公共交通系统发动袭击的达吉斯坦恐怖分子疑犯,并在其住所内搜出2RGD-5手榴弹、1支装满子弹的马卡罗夫手枪以及制作炸弹材料,包括银漆(铝粉)、导线、电池、电路图和计划在爆炸中用作延时器的电子表。调查显示,2人属恐怖组织“伊斯兰国”旗下所谓的“休眠单元”,在建筑工地担任保安一职,该组织成员于20179月开始计划通过在人流密集场所和交通基础设施引爆炸弹的方式实施大规模恐怖袭击。目前,在莫斯科、圣彼得堡和其他城市已查抄出多处此类“休眠单元”。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻俄罗斯各地中方人员在未来数月,谨慎前往以上危险地区,密切关注当地媒体对安全形势的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独外出,适度提高驻地与随行安保等级。同时,应避免接近政府服务设施、体育赛事、剧院、市场、交通运输系统(包括机场、火车站、港口码头)、夜总会、商场、公交枢纽/车站、热门餐馆等其他人流密集的公共场所,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的示威游行、暴恐活动与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因道路禁行交通中断而出现行程过度延误。同时,应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。