手机门户|RSS订阅|网站地图

土耳其:未遂政变后第5次延长全国紧急状态,社会安全风险持续预警

发布时间:2017-10-18 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171016日获悉,土耳其政府自2016年未遂政变以来,计划第5次延长全国紧急状态3个月,至20181月中旬,以打击国内恐怖主义,该提案将最终提交议会正式通过。反对者则声称紧急状态系执政党攻击打压反对党派、异见分子、亲库尔德(pro-Kurdish)人士的工具。未来3个月,土耳其全国安全形势料持续严峻,同时不排除爆发各类反政府抗议示威的可能。

【点评】20167月中旬,土耳其未遂政变后,全国进入紧急状态,此后分别在201610月、20171月、20174月以及20177月,延长紧急状态3个月。最近一次紧急状态将在1019日到期。

有关情资显示,近期土耳其迪亚巴克尔省(Diyarbakir)、锡尔特省(Siirt)、阿勒省(Agri)与土东南伊朗边境地区,安全形势恶化,“库尔德工人党”(PKK)武装与极端组织近期将继续对土军警设施目标发动袭击。同时,近期叙利亚恐怖组织“征服阵线”兵力频繁调动,一批极端分子离开叙反对派武装加入该恐怖组织,使其阵营加强,企图控制该国与土耳其主要边境口岸,故土东南部土叙边境地区安全风险高企。20171014日,土耳其锡尔特省(Siirt)希尔凡(SirvanUcyol地区,库工党(PKK)在一辆军用车经过时引爆一枚路边炸弹,造成7名土耳其士兵受伤。108日,土耳其东南部与伊拉克北部接壤处哈卡里省(Hakkari),土军方击毙5名库工党(PKK)武装分子。

此外,20171017日获悉,土耳其最大城市伊斯坦布尔(Istanbul)行政中心法提赫区(Fatih),当地居民与3名叙利亚人发生冲突,引发枪击事件,致3人受伤,疑犯目前仍在逃。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉与东部、南部各省,中方人员在未来数月,应谨慎或避免前往高危与示威热点地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、外交机构、旅游景点、宗教场所、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制与交通中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。