手机门户|RSS订阅|网站地图

以色列:以南部地区遭埃及西奈半岛IS火箭弹袭击,恐怖袭击风险预警

发布时间:2017-10-18 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171015日晚间,以色列南部艾希柯地区(Eshkol Regional Council),遭从埃及西奈半岛(Sinai Peninsula)发射的2枚苏BM-21式火箭弹(BM-21 Grad)袭击,所幸在无人区爆炸,未造成人员伤亡与财产损失。有关情资显示,极端组织“伊斯兰国”(IS)事后在Amaq通讯社宣责,并声称袭击目标系当地犹太社区。

【点评】既往记录显示,以色列南部地区过去常遭来自加沙地带发射的火箭弹袭击。2017108日,以色列国防军称,当天一枚从加沙地带发射的火箭弹袭击了以色列南部地区。当地媒体称,这是以色列自8月攻击巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)目标以来首次遭受来自加沙地带发射的火箭弹袭击。作为回应,以军方当天摧毁了加沙地带南部一个哈马斯哨所。

此外,埃及西奈半岛极端组织也曾多次向以南部地区发射火箭。201612月,以色列与埃及边境地区遭来自西奈半岛的2枚导弹袭击,但弹头最终落入埃及境内,“伊斯兰国”事后宣责。

2013年埃及军方罢免前总统穆尔西后,西奈半岛的IS关联圣战分子开始长期与埃及军方激战,已致数百名军警人员死亡。本次火箭弹袭击前数小时,埃及西奈半岛北部,6名埃及士兵遭IS袭击死亡。事后,埃及宣布,不会按原计划重新开放与加沙南部的拉法赫(Rafah)过境点。

鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻以色列及周边中东地区中方人员在穆斯林正月圣月期间与未来数月,提高警惕,谨慎或避免前往各地高危敏感区域。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类宗教场所、犹太人聚居地、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因骚乱或袭击事件造成的人身伤害与财产损失。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通中断与安保措施加强,以及可能的抗议示威、宗教冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循以色列军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。