手机门户|RSS订阅|网站地图

多哥:反对派不顾禁令新一轮示威游行再起,社会安全风险持续预警

发布时间:2017-10-18 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171010日,多哥政府宣布禁止在工作日举行抗议示威,但1018日至19日以及1030日至31日,反对派仍计划在首都洛美(Lomé)及其他中心城市发起新一轮反政府示威游行,呼吁全面政治改革,要求世袭总统纳辛贝(Faure Gnassingbé)下台。20171018日与19日,首都示威者计划分别游行前往议会大厦与西非国家经济共同体(ECOWAS)总部。执政党“保卫共和联盟”(UNIR)支持者也有可能举行对立集会示威。多哥当局高度戒备,严阵以待,计划部署大量警力,并可能临时切断短信与互联网服务,不排除再次发生低烈度警民对峙的可能。

【点评】多哥现任总统纳辛贝,20055月就任,20103月和20154月两次连任。多哥反对派长期主张政治改革,要求限制总统任期,并采用两轮投票制,但遭多哥执政党强烈反对与打压,防止反政府示威升级为社会动荡。既往记录显示,20178月中旬以来,多哥反对派已发起数次反政府示威活动。尽管915日批准的宪法修正案已引入总统任期限制,但改革力度不足,反对派集会活动仍然不断。920日至21日,卡拉区(Kara)的巴菲洛(Bafilo)、草原区(Savanes)的曼戈(Mango)、中部区(Centrale)的索科德(Sokodé)等地,抗议者与安全部队发生冲突,致1人死亡,至少25人受伤。104日与5日,14个反对党组成联盟在洛美举行抗议活动,继续施压,企图推翻总统纳辛贝政府。1016日,索科德Tchawanda地区,一名与反对派PNP党领袖关联的当地伊玛目(Imam)被捕后,引发骚乱。示威者焚烧轮胎,封锁N1国道,袭击公共建筑,与安全部队发生冲突。

2017920日,中国驻多哥使馆发布安全提醒:近日,多哥洛美等地连续发生示威游行。驻多哥使馆提醒在多中国公民密切关注当地局势,加强安全防范措施,尽量减少不必要的外出,避免前往人群密集地点。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻多哥使馆联系。该提醒有效期至20171031日。

据悉,鉴于以上预警与既往记录,建议驻多哥各地,尤其是首都洛美、索科德、巴菲洛、卡拉等地区,中资企业与在外人员在未来数月,避免前往示威敏感地区,密切关注当地媒体对政治与安全形势的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,不定期改变惯常出行线路和时间,随身携带身份证件;缩短在大型交通枢纽(含车站、机场、港口等)、政府服务设施、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间。在外人员出行还应预留更多时间,避免因示威游行、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,注意当地可能的示威冲突、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循多哥军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。