手机门户|RSS订阅|网站地图

白俄罗斯:“愤怒的白俄人游行2.0”反政府抗议再此来袭,示威冲突风险提前预警

发布时间:2017-10-20 信息来源:中华人民共和国商务部网站 点击数: 字号:T | T

 20171021日,白俄罗斯首都明斯克(Minsk)及其他中心城市,反对派BNC党计划发起“愤怒的白俄罗斯人游行2.0”抗议示威,谴责政府提高公共事业税费以及争议“寄生虫税”修订条款等经济政策改革。当日14时起,首都示威者计划在市中心十月广场(Kastrychnitskaya Square)集会;其他主要城市中心均可能举行类似示威。目前,本次游行活动尚未得到政府批准,不排除再次发生警民对峙暴力冲突的可能。

【点评】既往记录显示,2017325日,“白俄罗斯人民共和国”独立99周年的“自由日”之际,首都明斯克大批民众上街举行“愤怒的白俄罗斯人游行(1.0)”示威活动,表达对近期政府经济政策的强烈不满。由于抗议活动事先未得政府批准,示威人群遭警方暴力镇压,数百人被捕。2017316日前后,白俄首都明斯克、格罗德诺(Hrodna)和莫吉廖夫(Mogilev)三城爆发反加税抗议示威持续数日,当局部署大量警力。其中,首都明斯克的示威者与便衣警察发生低烈度冲突。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻白俄罗斯各地,尤其是首都明斯克、格罗德诺、莫吉廖夫等地,中方人员近期谨慎前往各地示威热点地区,密切关注当地媒体对抗议示威的最新报道。驻白俄各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案;近期还应避免谈论社会、政治矛盾敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情况,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱与社会动荡风险。同时,应严格遵循白俄罗斯军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。