RSS订阅|网站地图

欧盟:欧盟重视中欧BIT谈判

发布时间:2018-01-24 11:08 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

     欧盟高度重视《中欧全面投资协定》(BIT)。中欧BIT谈判于201311月启动,目标是在中国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。“如果BIT谈完,就可以落实对双向投资的保护,扩大对各自市场的准入,这将是最好的平衡双方经济关系的方法。”该谈判开始的时候,欧盟对华投资多于中国对欧盟的投资,而2016年,中国对欧盟的投资是欧盟对华投资的五倍,而且欧盟的投资一直呈下降趋势。希望双方能够在过去16轮谈判的基础上进入决定性阶段,交换文本,达到启动谈判时双方提出的高目标。(来源:21世纪经济报道)

【点评】中欧投资协定若能达成,将有助于提升中国—欧洲国家投资合作水平,为各方企业和投资者创造稳定、透明、可预见的营商环境。中欧投资协定谈判至今,虽尚未达成最终版本,但已为中欧双方带来可观利益,相信该协定的敲定将推进中欧经济的互利共赢,达到双向投资的新高度。