RSS订阅|网站地图

埃塞俄比亚:阿姆哈拉州多地冲突升级,TPLF疑内讧交火,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

发布时间:2018-01-29 09:31 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

   2018124日至28日,埃塞俄比亚阿姆哈拉州(Amhara2号高速(Highway 2)沿线的Kobo镇与Mersa镇,当地民众先后集会,强烈谴责埃塞政府军提格雷人民解放阵线TPLF)暴力镇压民众反政府示威。24日起,Kobo镇示威者纵火数个地方行政办公室、执政党关联企业以及4辆卡车,遭政府军安全部队镇压,至少9人死亡;27日,附近Robit镇民众阻塞高速公路,限制政府军安全部队继续向Kobo镇进发;27日,Mersa镇民众大规模集会示威,效仿Kobo民众纵火数个地方行政办公室、监狱、当地安全部门总部等设施,再次遭当局镇压,至少10人死亡。另外,有关情资显示,2018125日,TPLF内部的提格雷族士兵与其他民族士兵因后者拒绝对Kobo镇示威民众使用致命武力,发生内讧交火。未来数日与数月,不排除政府军持续镇压民众导致政府军安全部队部分士兵倒戈哗变的可能。未来数日,该事件后续料持续发酵升级,周边及全国多地料再次发生民众反政府示威与警民对峙暴力冲突,值得中方人员持续与高度关注。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,占埃塞人口大多数的奥罗莫族(34.5%)与阿姆哈拉族(26.9%)长期遭到提格雷(Tigray6%)主导的中央政府边缘化,示威骚乱时有发生。201784日,埃塞全国紧急状态解除后,国内部分地区局势持续动荡,安全事件频发。823日起,奥罗米亚州东部靠近索马里州的多个城镇,奥罗莫族人(Oromo)与索马里族人(Somali)准军事组织“Liyu Police”间因土地争端暴力冲突频发且持续数周,双方各有大量人员伤亡。本次最新一轮骚乱暴力冲突起因系,2018118日至20日,埃塞俄比亚东正教庆祝主显节(Timkat),成千上万朝圣者涌向阿姆哈拉州(Amhara)拉利贝拉(Lalibela)与贡德尔(Gondar)古城。18日起,贡德尔、沃尔迪亚(Weldiya)、安博(Ambo) Nekempte等地,民众不顾安全部队阻挠,高呼反政府口号,要求政府下台,与安全部队暴力冲突。20日,沃尔迪亚镇示威者遭安全部队实弹驱散,造成至少13人死亡。24日起,Kobo镇与Mersa镇民众先后谴责TPLF之前杀害民众。此外,124日,南方人民民族州(Southern Nations, Nationalities, and Peoples' RegionSNNPR,也称“南方各族州”)Welkite镇(又称Wolkite)居民示威,谴责政府计划将原定于在当地建造的医院项目转移到执政党民族的提格雷州(Tigray)。

iCover平台专家分析,近期持续暴力冲突表明,埃塞全国紧急状态解除后,族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪等威胁因素出现反弹,极易爆发地方性、零散性抗议示威或低烈度安全冲突事件。非提格雷族民众与反政府武装分子很可能敌视一切与政府相关的人员与设施,并实施滋扰袭击,不排除当局实施局部宵禁或再次宣布全国紧急状态的可能。此前,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒,所有中资机构确保中方员工清楚本人所从事项目、项目所在地以及项目所在地主管警察局英文名称。项目相关负责人要掌握项目所在地主管警察局联络警官姓名及联系方式,并保持联络畅通。

2018119日,中国驻埃塞俄比亚使馆发布安全信息,提醒春节假期赴埃塞旅游的中国公民注意安全,称“旅行前做好充分计划,事先了解目的地的安全形势、法律法规、风俗习惯等情况。建议选择正规旅行社出行,并根据自身健康和经济情况,提前购买医疗和人身意外保险。自由行风险较高,不建议选择”等。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻埃塞各地,尤其是阿姆哈拉州、奥罗米亚州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员近期与未来数月,应谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在宗教节庆场所、大学校园、政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。