RSS订阅|网站地图

摩洛哥:杰拉达省矿难料引发系列抗议示威,潜在示威冲突风险提前预警

发布时间:2018-01-29 09:33 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

   2018124日,摩洛哥东部大区(Oriental)杰拉达省(JeradaSidi Boubker镇附近,某铅矿倒塌,造成人员重伤。未来数日与数周,杰拉达省与东部大区其他地区,民众料举行各类反政府集会示威,向政府提出创造就业机会、发展经济、下调水电价格等诸多强烈诉求,当局料在该区增派警力维持秩序。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,20世纪70年代前,矿业一直是摩洛哥杰拉达省主要产业,随后大部分矿山被关闭。因缺乏其他收入来源,当地居民只能铤而走险,从被封矿山中非法采矿。20171222日,杰拉达镇某非法煤矿,2名青年采矿意外死亡,引发民众各类示威。201817日,杰拉达镇数千民众集会游行,抗议矿难后能源与矿业部长回应令其不满;示威活动还波及该大区的Ain Bni MatharTouissite等地。若民众诉求在短期内不能得到满足,不排除未来数日与数周,发生更多类似抗议示威的可能。

此外,iCover平台数据库还显示,2018113日至24日,摩洛哥商业首都卡萨布兰卡(Casablanca)、苏斯-马萨大区(Souss-Massa)首府阿加迪尔(Agadir)、摩第3大城市丹吉尔(Tangier)、摩第4大城市马拉喀什(Marrakech)等城市计划举办非洲冠军联赛(African Nations ChampionshipCHAN 2018),届时球场周边交通料异常拥堵。当局高度戒备,料加强球场周边与市区热点敏感地区安保措施,可能实施局部交通管制、增设巡逻检查,不排除发生球迷骚乱与警民对峙的可能。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻摩洛哥各地中资企业员工与旅摩游客,在近期与未来1周前后,应谨慎或避免前往上述危险及敏感地区,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在非法矿区、大型赛事、撒哈拉以南非洲移民聚居地、民族种族混居地、政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离;如遇警方行动,应避免进入警戒线内区域,以免遭受不必要的麻烦或损失。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循摩洛哥军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。