RSS订阅|网站地图

孟加拉国:达卡学生社团冲突,引发罢工示威,社会安全风险持续预警

发布时间:2018-01-29 09:34 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

   2018126日、28日、29日,孟加拉国首都达卡(Dhaka)大学左翼进步学生联盟PSA)计划发起系列集会、罢工、示威游行,抗议123日该校30多名学生遭执政党附属学生组织孟加拉恰特拉联盟Bangladesh Chhatra LeagueBCL)成员袭击受伤。26日,PSA号召在达卡大学校园内Raju反恐纪念雕塑(Anti Terrorism Raju Memorial Sculpture)附近集会;28日,PSA发起全国所有教育机构停运;29日,发起全国抗议示威。

【点评】iCover全球安全研究信息数据库显示,2018124日,BCL成员还袭击了全国3个城市其他政党的学生代表,疑似阻挠达卡大学学生会(DUCSU)选举事宜。128日与29日,当局料在达卡大学( Dhaka University)、吉大港大学(Chittagong University)、拉杰沙希大学(Rajshahi University)等全国所有主要高校增派警力,维持秩序,PSABCL活跃分子间的冲突料遭警方棍棒与催泪瓦斯驱散,不排除再次发生流血事件与人员伤亡的可能。

另外,20171221日,中国驻孟加拉国使馆发布安全提醒,称:岁末年初,节日将至。孟加拉国人员流动性加大,部分地区社会治安压力上升,偷盗抢劫案件数量增多。同时,一些国家认为孟近期存在恐怖袭击风险,已发布旅行警告。中国驻孟使馆提醒在孟中国公民和机构进一步提高安防意识,警惕可疑人员,加强对工作单位及住处的安全防护,注意人身和财产安全,尽量减少不必要的外出尤其是夜间出行,避免前往外国人集中的地方。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻孟使馆联系。该提醒有效期至2018422日。

鉴于以上复杂情资与风险分析,iCover平台专家建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、吉大港及该国边境地区,中资企业与在外人员在未来数日与数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对学生示威与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在各地教育机构、大学校园、各类宗教场所、政府与军警服务设施、难民营、缅甸/以色列驻孟机构设施、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。