RSS订阅|网站地图

美国新税法BEAT条款或不利外国公司

发布时间:2018-03-05 11:20 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

   尽管全球企业高管对美国税改中将公司税率从35%下调至21%的做法表示欢迎,但新税法中一些不太知名的条款可能对部分总部在海外、并在美国经营业务的公司产生不利影响。一个 最大的潜在威胁是:税基侵蚀与反滥用税(base-erosion andanti-abuse tax, 简称BEAT)可能削弱、甚至完全抵消一些外国跨国公司原本会从美国税率下调中获得的任何好处。BEAT的规定如下:如果一家公司在美国总收入超过5亿美元,并且其美国子公司向境外关联方支付了一定比例的可抵税款项,那么其美国子公司必须为在美国实现的利润(剔除某些类别的抵税项目)按某个最低税率缴纳税款。这项计算并不包含某些类别的跨境支付。该最低税率在2018年为5%,但到2019年将提高到10%,到2026年将进一步上调至12.5%。(来源:中国驻德国经商参处)

【点评】国家的税收政策对公司经营管理策略的影响是直接的。根据税务专家的意见,受本次新条款冲击最严重的可能是科技、银行和制药领域的非美国公司。建议在美国开展投资的中国投资者对此次新税法的重点条款(包括BEAT条款)密切关注,适时寻求税务专家的相关意见,并据此对其业务运营架构作出适时调整。