RSS订阅|网站地图

新加坡:公布关于涉税信息自动交换的进一步指引

发布时间:2018-03-05 11:24 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

    新加坡国税局(IRAS)最近宣布了两项关于自动交换外国纳税人事务信息的公告,一项是关于统一报告标准(CRS)的公告,另一项是关于美国《海外账户纳税法案》(FATCA)的公告。根据OECD的统一报告标准(CRS),从今年起,各国将根据CRS系统自动交换纳税人数据。新加坡税务局宣布,新加坡金融机构现在可以授权其工作人员和()第三方使用新的金融账户涉税信息自动交换机制(AEOI)电子服务。若一家机构于201711日至20171231日间成为“需申报的新加坡金融机构”(reporting SGFIs), 则必须于2018331日前申请CRS注册。需提交2017CRS报告的可报告管辖区名单,在2018112日予以发布。

关于FATCA,新加坡税务局于201825日启用一个新的税务局公钥,用于准备FATCA报告数据包。自201831日起,所有上传到国际数据交换系统(IDES)并将传输到税局的FATCA报告数据包必须使用新的税务局公钥加密。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

【点评】在经贸活动中,企业或个人将相关资金转入其他法律管辖区以隐匿收入和试图规避或减少税务责任的做法比较常见,而这种恶意逃避税务责任的做法是各国政府想要极力控制和解决的重要问题之一。新加坡国税局此次发布公告旨在加强涉税信息的国际共享,从而有力打击恶意逃避税务责任的做法。特别提请在新加坡开展运营的中国投资者对公告的要求具体关注,并采取适当措施以确保其符合该指引的相关要求。