为食品药品产业发展构建更好的制度基础

发布时间: 2017-09-24    字号:
 

 

    工业革命以来,伴随着生产方式的变革,管理成为继土地、劳动力和资本之外的第四要素,被越来越多地研究和认识。这个第四要素,使前三种要素的结合和作用发挥产生新的变数。公共管理的目的就是用公共政策和公共管理手段,大规模协调人类共存与合作,以达到更好的效果。

    因为市场机制本身难以克服外部性等问题,现代经济学一个重要分支,制度经济学就是重点研究制度对经济发展的影响。不同的制度安排,会有不同的交易成本和经济收益。通过制度变革,可以促进资源分配达到帕累托最优。食品药品安全是典型的公共产品,这一产品的供给,更需要良好的制度作为基础。

    上个世纪以来,各国政府将食品药品监管纳入公共管理事务。欧美等发达国家一再强调,基于风险—收益分析来制定食品药品监管政策,也是旨在寻求保障公众健康和追求商业利益之间的平衡,以期获得最大整体收益。一些成功案例也表明,科学设计监管制度,既能有效地保障食品药品安全,也能有力地推动科技进步和产业发展。

    我国食品药品监管制度脱胎于计划经济体制,虽历经数次改革,但在一定程度上,相关法规、制度、政策还存在不少不适应市场经济发展,也不适应人民群众健康需求的地方。党的十八大以来,按照党中央、国务院关于简政放权的要求,食品药品监管系统从总局做起,认真梳理权力清单,把那些该清理的、该下放的权力逐一清理下放。比如,食品方面,推行两证合一,合并食品流通、餐饮服务许可证,正式启用食品经营许可证;保健食品监管方面,开启保健食品注册与备案双轨制管理新局面;药品方面,下放药品生产质量管理规范认证、药品委托生产行政许可等多项事权至省级局;医疗器械方面,取消了部分国产第三类医疗器械强制性安全认证;化妆品方面,逐步下放首次进口非特殊用途化妆品行政许可至省级局。在此基础上,不少地方也按照简政放权要求,推动地方监管事权的明晰和权力下放,为行政相对人提供了更加规范、便捷、高效的服务,深得业界好评。

    几年来,食品药品监管简政放权的实际行动,在很大程度上给企业松了绑,也为整个产业发展创造了良好的环境。在简政放权的基础上,药品医疗器械审评审批制度的改革、职业化检查员队伍的建立、区域间部门监管协调联动机制的完善、监管工作流程的再造、监管信息化等方面改革也正在不断推进中,监管体系得到完善,重要工作流程得到重塑,监管能力明显提高,整体监管效率和效果明显提升。

    可以说,食品药品行业近年来能够保持良好的增长态势,在一定程度上就是得益于监管制度改革和创新带来的制度红利。产业的快速发展,又为促进和保障公众健康提供了更好的物质基础。因此,从更宏观的意义上来理解和认识保障公众健康的使命,就要求监管制度的设计者、实践者把追求食品药品安全水平持续提升的公共安全目标和促进相关产业健康发展的目标加以统筹和平衡,尊重市场规律,进一步改革和完善监管制度,为相关产业的发展营造更好的制度环境。

 

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司