第二期食药安全法治建设研讨会举办

发布时间: 2017-09-24    字号:
    9月19日,由国家食品药品监管总局法制司、中国健康传媒集团共同主办的第二期食品药品安全法治建设研讨会暨中国健康传媒集团第四期“文慧园沙龙”在京举办。全国人大法工委、最高人民法院、国家发改委、工商总局、食品药品监管总局和地方食品药品监管部门的相关人员,业内专家学者,以及行业协会、企业代表等共50余人参会。本次会议围绕国家总局正在着手制订的《食品药品安全欺诈行为查处办法》(以下简称《办法》)进行了研讨。与会者认为,制订《办法》,将有助于提升打击食品药品安全欺诈行为的力度,更好地保护公众食品药品安全。

    总局法制司稽查专员陈谞在介绍制订《办法》的必要性时指出,对食品安全欺诈行为进行查处,首先是贯彻《食品安全法》的需要;其次是贯彻执行国家标准需要,比如《预包装食品标签通则》对标签说明书提出了要求,防止误导消费者;更是打击食品药品欺诈行为的需要。陈谞表示,《办法》将明确相关欺诈的概念和范围,强化食品生产经营者主体责任,列举食品药品欺诈行为的种类。

    来自全国人大法工委、最高人民法院的相关人士,对于《办法》的立法精神把握、法律关系处理、方法技术等提出了重要意见建议;国家发改委、工商总局、证监会、保监会等部门的相关人士,畅谈了国内消费欺诈、价格欺诈、证券欺诈、保险欺诈等方面的立法经验、执法经验,以及目前存在的问题,并对“欺诈行为”与“虚假行为”概念的科学界定等提出了建议。

    中国人民大学王宗玉教授对立法程序、执法权、行政欺诈与民事欺诈等问题提出了自己的建议。中国政法大学孙颖教授认为,制订《办法》是基于监管的需要,是非常有价值和意义的,建议细化立法技术等。

    地方食药监管部门的人员在发言中指出,《办法》对一些模糊行为的定性处罚和法律适用进行明确规定,将有利于基层具体执法。他们也建议在制订《办法》时更注重科学性、针对性和可操作性,以利于更好落地和实施。行业代表也分别提出了各自的建议,比如希望细化“处罚到人”条款,明确欺诈行为责任的划分、界定等等。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司